Депутат Омского горсовета Олег Афанасьев помог облагородить памятник герою войны

15.09.2020

 

В Омске юбилей 75-летия Победы празднуют не только на торжественных парадах на Соборной площади, но и в маленьких уютных двориках. Как например, этот – на улице Энергетиков.

Здесь установлена стела в память о Герое Советского Союза Владимире Горячеве, который погиб на фронте в возрасте 20 лет. В Великую Отечественную войну он служил в батальоне минеров, выполнял спецзадание в тылу врага. Под Смоленском отряд обнаружили противники, там и погиб Владимир Горячев, после двух часов боя и 300 убитых фашистов.

Теперь каждое 9 мая к его монументу приходят местные жители. Приносят цветы, вспоминают подвиги прошлого, стоят в минуту молчания. Это особый ритуал для Людмилы Хоменок, старшей по дому, ведь на фронте погиб и ее отец. Дань памяти здесь отдают больше 10 лет. Правда, не все так гладко, как кажется.

«Проблема заключалась в том, что памятник, поставленный Герою Советского Союза Владимиру Петровичу Горячеву, стал ломаться. Его машины сбивали, плитка вся сломана. Водители не видели, что здесь находится. Поэтому мы решили на совете дома обратиться к депутату городского совета Олегу Борисовичу Афанасьеву, чтобы он помог нам решить эту проблему. Получили помощь и очень довольны этим», – рассказала Людмила Хоменок корреспонденту Первого городского телеканала.

Коллективное обращение в общественную приемную депутата Олега Афанасьева, председателя общественной организации «Оплот», сделало свое дело.

«Стела поддерживается в достойнейшем состоянии, высаживаются цветы. И последнее их пожелание – установить ограждение от проезжей части. Были такие случаи, что машины парковались прям на стелу. Было принято решение, и за счет собственных средств депутата был найден подрядчик», – говорит помощник депутата Марина Окулова.

Ограждение подготовили и накануне установили вокруг стелы. Стоимость работ – более 20 тысяч рублей. Теперь машины рядом даже притормаживают, а память остается не тронутой. Общественная приемная депутата по шестому округу открыта, несмотря на пандемию коронавируса. И на улице Энергетиков уже поставлены новые задачи. С помощью депутата жители получат рассаду и семена, чтобы следующей весной облагородить территорию.

Дмитрий Олейник

  • Теги: Олег Афанасьев, Владимир Горячев, «Оплот»

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload