Жители Комсомольского поселка борются с запахом канализации

11.08.2020

 



В поселке Комсомольский Октябрьского округа прошла выездная комиссия по вопросу канализационного запаха в доме № 3 по ул. Б. Цемента.

В совещании приняли участие представители МП г. Омска «Тепловая компания», АО «ОмскВодоканал», Администрации округа, УК «Сибирский Коммунальник» и депутат Омского городского Совета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский. В приемную к последнему многократно обращались жители озвученного дома с просьбой о помощи.

В течение долгого времени соседний с ними многоквартирный дом в Комсомольском городке оставался без управляющей компании и должного обслуживания. В конце прошлого года по результатам открытого конкурса дом был передан в управление ООО «АртКлинингДомострой». Однако этот факт не изменил ситуацию в лучшую сторону, и на сегодняшний день здание признано аварийным, его износ составляет 68,4 %. В первую очередь омичи хотят решить вопрос с канализацией, поскольку здесь она вообще отсутствует, и все нечистоты по лотку тепловой сети бегут в подвал дома напротив, в результате чего жильцы Б. Цемента, 3, мучаются от ядовитого запаха.

В департаменте городского хозяйства Администрации города Омска отвечают, что проведение работ по ремонту инженерных коммуникаций в подвале относится к компетенции общего собрания собственников помещений в доме, которые обязаны нести расходы на ремонт общего имущества. Собственники вправе инициировать собрание, рассмотреть вопросы необходимости ремонта, определить порядок и форму финансирования работ и направить соответствующее решение в УК «АртКлинингДомострой».

Но никаких значимых результатов от управляющей компании омичи добиться пока не могут, более того, даже на выездной комиссии, во время которой обсуждался план дальнейших действий, представители «АртКлинингДомострой» так и не появились.

«Мы обращались уже во все инстанции. Запах стоит невозможный – от него головы болят и в прямом, и в переносном смыслах. Пока горячую воду отключали, было более-менее, как только включили – снова смрад. Вода течет через подвал соседнего дома, возможно, в этом причина, а возможно, в том, что между нашими домами постоянно лужи, значит, где-то застой. Раньше запах хотя бы на какое-то время исчезал, а в последний год – присутствует практически ежедневно», – рассказывает старший по дому 3 по ул. Б. Цемента Сергей Клюшин.

По итогам выездного рабочего совещания было принято решение направить письма от Администрации Октябрьского округа в адрес АО «ОмскВодоканал» с просьбой оказать содействие в откачке канализационных вод из подвала дома в Комсомольском городке и в адрес МП г. Омска «Тепловая компания» с просьбой установить гидрозамки в лотке теплотрассы по внешней стене дома 3а в Комсомольском городке и дома 3 по ул. Б. Цемента. Кроме того, комиссия обязала ООО «АртКлинингДомострой» продолжить работы по откачке канализационных вод из подвала и провести ремонт выпусков канализаций дома 3а в Комсомольском городке и устранить повреждение на системе ГВС.

«В связи с жалобами граждан на запах мы направили письма в Администрацию Октябрьского округа и в Государственную жилищную инспекцию Омской области с просьбой посодействовать в решении проблемы. От жилищной инспекции пришел отказ с формулировкой, что в настоящее время они не могут провести проверку в отношении управляющей компании ООО «СИБКОМ», обслуживающей дом № 3 по ул. Б. Цемента, поскольку «Федеральным Законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» был установлен запрет на проведение в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, за исключением проверок в связи с причинением или угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновением ЧС природного и техногенного характера». Ответ непонятен, так как мы просили разобраться в ситуации в целом, а не проверять «СИБКОМ», от которого в данной ситуации ничего не зависит», – отметил депутат Юрий Козловский.

«В то же время хочется сказать спасибо Администрации города и МП г. Омска «Тепловая компания» за оперативность. На сегодняшний день «Тепловая компания» уже выполнила поручение, тем самым временно ликвидировав запах в доме № 3 по ул. Б. Цемента. Однако окончательно вопрос остается нерешенным, потому что для этого компания «АртКлинингДомострой» должна провести ремонт выпусков канализаций дома 3а в Комсомольском городке и устранить повреждение на системе ГВС. Но пока управляющая компания только регулярно выставляет счета омичам, не выполняя свою работу и не являясь на встречи. К сожалению, история с «АртКлинингДомострой» типична для подобных аварийных зданий. Уже не первый раз находятся согласные их обслуживать компании, собирают с жителей деньги, а потом, ничего не сделав, исчезают, и дом снова остается бесхозным. Надеемся, что это не тот случай. Тем не менее мы будем продолжать контролировать ситуацию», – подытожил общественник.

Пока же жители Б. Цемента, 3, благодарят народного избранника Юрия Козловского и «Тепловую компанию» за частичное устранение канализационного запаха, особенно в столь жаркую погоду.

Наталья Поль
https://superomsk.ru/news/91051-jiteli_komsomolskogo_poselka_boryutsya_s_zapaxom_k/

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload