Суд признал самостроем кафе, простоявшее перед кинотеатром «Маяковский» почти 20 лет

13.07.2020

«СуперОмску» стал известен исход длительной тяжбы между департаментом имущественных отношений и предпринимательницей Аллой Скопцовой и ООО «Алкепитал». Чиновники настаивали на том, что кафе «Дубравушка» (ранее – «Елки-Палки») на углу Интернациональной и Орджоникидзе построено самовольно и таким образом является незаконным, просили расторгнуть договор аренды участка под зданием и вернуть землю городу. Эти требования поддержала и прокуратура Омска.

Как выяснилось в ходе слушаний, администрация города предоставила Скопцовой участок перед кинотеатром Маяковский еще в 1995 году. Однако власти поставили условие – здесь можно разместить павильон, капитальное строительство вести нельзя. Предполагалось, что здесь появится мини-магазин. Еще через три года участок разрешили увеличить, чтобы провести реконструкцию павильона.

В 2000 году договор с мэрией изменили, в нем стало фигурировать некое «павильон-кафе», увеличился и размер дополнительного участка. В конце концов, в 2002 году здесь появилось кафе «Пирамида». Все шло своим чередом, пока в 2018 году не пришла прокурорская проверка. Надзорный орган пришел к выводу, что строение возведено самовольно. Ответчик же полагал, что постройка возведена законно в рамках той самой реконструкции.

«Проектной документацией, разработанной в 1999 году, предусматривалась реконструкция павильона. Однако вопреки целям предоставления земельного участка техническими решениями было предусмотрено устройство как фундаментов, так и заглубленного подвала, обеспечивающих прочную связь с землей, что отражено в заключении эксперта № 44/21-19.ЭС от 04.12.2019», - отмечается в материалах дела.

Прокуратура проверила: Госстройнадзор, депархитектуры города, Омский центр кадастровой оценки и технической документации, муниципальный и областной архив разрешением на строительство объекта не располагают.

«Предоставление земельного участка для размещения временного торгового павильона, отсутствие разрешения на строительство однозначно свидетельствуют о необоснованной выдаче акта о вводе в эксплуатацию указанного объекта и наличии у объекта признаков самовольной постройки. Кроме того, судебной экспертизой <…> установлен факт неоднократной реконструкции самовольной постройки, отсутствие разрешительной документации на проведение данных реконструкций, а также наличие угрозы жизни и здоровью граждан», - отмечается в судебном деле.

Согласно действующим документам, сейчас кафе попадает в территориальную зону, отведенную для движения транспорта и соответствующих коммуникаций, где любое другое строительство запрещено. Также имеется позиция дептранса, что здание попадает в «треугольник видимости» и тем самым мешает обзору на пешеходном переходе.

Суд полностью признал правоту департамента и прокуратуры и обязал Аллу Скопцову освободить участок площадью 553 кв. метра, снести кафе и привести землю в пригодный для дальнейшего использования вид, а после расторжения договора передать ее депимуществу в установленном порядке. Кроме того, предпринимательнице присудили оплатить 50 тыс. рублей за экспертизу и 12 тыс. рублей госпошлины. Решение пока не вступило в законную силу.

Таким образом, подтвердилась правота общественной организации «Оплот», которая все это время последовательно настаивала на выносе «Дубравушки», подчеркивала незаконность самозахвата территории общего пользования в коммерческих интересах отдельных лиц и отмечала опасность объекта в этом месте для пешеходов и водителей.

«Если решение устоит в апелляции, это будет большой «плюс к карме» департаменту имущественных отношений и мэрии, а также прокурорским работникам. Стоит отметить, что общественный контроль этой проблеме обеспечивала с 2017 года общественная организация «Оплот». Мы всячески будировали муниципальные власти и надзорные органы снести это безобразие. Представление прокурора от 28 сентября 2018 года, о котором идет речь в решении суда, принято в результате проверки по обращению «Оплота».

Если 23 августа 2018 года прокуратура сообщала нам, что «… расторжение данного договора, по сведениям Администрации города Омска, представляется нецелесообразным», то в письме от 28 сентября 2018 года, после ряда обжалований говорилось: «Несмотря на отсутствие разрешительной документации на… кафе… наличие задолженности по договору аренды… Администрацией города Омска вопрос о расторжении договора и о сносе… объекта не рассматривался… В связи с этим… Мэру города Омска 28 сентября 2018 года внесено представление…». Мы будем добиваться сноса этого позора до последнего. Это лицо нашего города, и оно сейчас, к сожалению, так неприглядно», - прокомментировал решение суда депутат омского горсовета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

Дмитрий Олейник

  • Теги: недвижимость, самострой, Олег Афанасьев

  • https://superomsk.ru/news/90311-sud_priznal_samostroem_kafe_prostoyavshee_pered_ki/

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload