Председатель «Оплота» высказался об акционировании «Тепловой компании» в Омске

05.06.2020

 

Председатель общественной организации «Оплот», депутат горсовета Олег Афанасьев прокомментировал «СуперОмску» анонсируемое акционирование муниципальной «Тепловой компании».

Как ранее сообщал наш ресурс, перспективу такого способа приватизации организации должны обсудить на заседании комитета по муниципальной собственности во вторник, 9 июня. Такой шаг позволит вывести компанию из предбанкротного состояния и уберечь ее от ликвидации.

По мнению Олега Афанасьева, такой шаг с сохранением акций «Тепловой компании» в собственности города – необходимая мера, но недостаточная для оздоровления. Нужен план выведения предприятия к финансовой устойчивости. У председателя «Оплота» есть целый ряд вопросов к городским властям.

«Акционирование как таковое, при сохранении акций в собственности города Омска, как в случае с АО «Омскэлектро», – необходимый шаг. В то же время это шаг недостаточный. Из разъяснений администрации города Омска следует, что меры по финансовому оздоровлению МП «Тепловая компания» вырабатываются соответствующей рабочей группой. Действует некий план оздоровления. В рамках экономической теории план финансового оздоровления подразумевает наличие модели преобразования финансового компонента предприятия. С конкретными сроками и прогнозными показателями. Судя по разрозненным данным по источникам мэрии, упомянутый план не содержит механизма перехода муниципального актива к ситуации финансовой устойчивости. Со своей стороны, запрошу план, а также организую его внешнюю экспертизу, при необходимости – с привлечением научного сообщества, – подчеркнул Олег Афанасьев. – Хотелось бы обратить внимание депутатского корпуса на то, что вопрос с МП «Тепловая компания» –первейший. Он требует от мэрии политических усилий и просто ссылаться на менеджмент организации как на ответственный за ее финансовое состояние недопустимо. Депутаты, если они чувствуют свою ответственность за происходящее с городским сетевым хозяйством, должны настойчиво добиваться от мэрии ответа на простой вопрос – кто в мэрии несет персональную ответственность за МП «Тепловая компания»? Кто ответственен за содержание и исполнение плана? Каковы промежуточные и основные сроки проверки результативности мероприятий?».

Отметим, что МП «Тепловая компания» по итогам 2019 года показала убыток в 91 931 рубль. Кредиторская задолженность организации составила 1,414 миллиарда рублей, дебиторская – 1,076 миллиарда рублей.

Елена Яровая

  • Теги: Олег Афанасьев, Экономика, Финансы, «Тепловая компания»

https://superomsk.ru/news/89511-predsedatel_oplota_vskazalsya_ob_aktsionirovanii_t/

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload