Омский депутат подняла вопрос о серьезном дефиците медиков в школах и детсадах

05.06.2020

 

 

В четверг, 4 июня, на заседании комитета по социальным вопросам в горсовете Омска обсуждалась ситуация с медкабинетами в школах и детсадах. Этот вопрос инициировала сопредседатель общественной организации «Оплот», депутат Инна Гомолко.

По словам директора департамента образования Ларисы Ефимовой, из 152 школ медицинские кабинеты есть только в 150. В двух из них, школе № 111 в поселке Николаевка и в вечерней школе № 33, для глухих и слабослышащих детей такие кабинеты не предусмотрены. При этом в двух школах с медкабинетами отсутствуют лицензии на ведение деятельности. В частности, школе № 126 и школе-интернате № 2 нужны деньги на оборудование.

«Мы не планируем справляться с этой проблемой. Школа № 33 – там обучаются люди старше 18 лет, и медицинское обслуживание осуществляется поликлиниками либо вызывается скорая помощь. Школа № 111 – там мы не сможем открыть медкабинет, так как здание одноэтажное, школа малокомплектная», – пояснила директор депобра Омска.

Что касается детсадов, то пока только у 135 дошкольных учреждений из 183 есть необходимые для работы медкабинетов лицензии. У 48 учреждений лицензия отсутствует: пять находятся в стадии оформления необходимых документов, в 23 для лицензирования требуется ремонт и закупка оборудования, а в 20 площади медблоков не соответствуют требованиям закона.

Последний раз средства на ремонт медкабинетов выделялись из городского бюджета в 2018 году, 8 миллионов рублей. На данный момент требуется 3 миллиона рублей на минимальное устранение нарушений и еще 1,5 миллиона рублей – на повышение квалификации 116 медработников.

В свою очередь, депутат Инна Гомолко в комментарии «СуперОмску» заявила, что намерена поставить вопрос о графике работы медработников в школах и детсадах. Речь идет о здоровье детей.

«Я сегодня очень тщательно готовилась к заседанию комитета. Почему я задала вопрос по медкабинетам, у нас во многих дошкольных учреждениях медики выходят работать не на целый день: то до обеда, то после. Нам объяснили, что все это сотрудники близлежащих поликлиник. Я планирую направить депутатский запрос, в каком режиме работает персонал в школах и детсадах. И отдельно задам вопрос про школу № 111 в Николаевке, где нет медика. Мне сказали, что школа малокомплектная, на 150 детей. Но это здоровье детей, и игнорировать его нельзя. Я предлагала там организовать на месте медицинский уголок, однако мне ответили, что нужен специалист для работы даже в мобильном медкабинете. Поэтому буду отправлять запросы», – отметила она.

Депутаты комитета в итоге приняли информацию департамента образования к сведению.

Елена Яровая

  • Теги: Инна Гомолко, Образование

https://superomsk.ru/news/89537-omskiy_deputat_podnyala_vopros_o_sereznom_defitsit/

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload