На фоне поручений Владимира Путина омичи судятся за право на газификацию

05.06.2020

 

 

Владимир Путин поручил федеральному правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить поэтапное завершение газификации в стране. На этом фоне в Омске жители частного сектора на улицах Новостроевских продолжают свою непростую борьбу за голубое топливо.

Напомним, жители Новостроевских в 2011 году создали потребительское общество «Перспектива», заключили договоры с подрядчиками (в том числе с ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь»). В результате с омичей была собрана сумма размером более 12 000 000 рублей. По оценкам независимых экспертов, стоимость работ была завышена в разы. Но газ в дома горожан так и не поступил.

В настоящее время «Перспектива» привлекла нового подрядчика и готова достроить газопровод в кратчайшие сроки. Но оказалось, что точка подключения, через которую газ подает региональный газовый гигант ОАО «Омскоблгаз», дочерняя структура ПАО «Газпром», находится в собственности ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь». То есть как раз в собственности подрядчика, которого омичи обвиняют в мошенничестве. А федеральные нормы устанавливают требование о согласии собственника в подобных случаях.

В ответ на обращение в ОАО «Омскоблгаз» за согласием на подключение «Перспектива» получила отказ. Причем, как посчитали в «Перспективе», даже формально отказ не обоснован по всем пунктам, кроме требования о согласии ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь». В связи с этим «Перспектива» обратилась в УФАС Омской области. В самом конце мая из антимонопольного ведомства пришел ответ, что проверка продлена на месяц в связи «с необходимостью сбора и анализа дополнительных доказательств».

При содействии депутата горсовета Олега Афанасьева «Перспектива» обратилась в арбитражный суд Омской области с заявлением о принуждении ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» к выдаче необходимого разрешения. Судебные разбирательства еще впереди, но в приемной депутата считают, что жителям Новостроевских не помешала бы также и помощь органов исполнительной власти региона.

По словам Олега Афанасьева, властям стоит уделять больше внимания проблемам газификации.

«На самом деле федеральные власти немало сделали для газификации, были нужные мероприятия и в Омской области. Новое поручение президента – большой шаг и подспорье регионам. В то же время то, с чем сталкиваются люди «на земле», вызывает только сожаление. Невооруженным взглядом видно, что подобных проблем можно было бы избежать при активной позиции областных ведомств в предыдущие годы. А так имеем, по сути, что-то вроде «обманутых дольщиков». И здесь люди заплатили даже больше, чем нужно. И готовы уже за свой счет достроить, но им чинят препоны», – поделился Олег Афанасьев.

По словам депутата, в региональном правительстве проблемой газификации Новостроевских заинтересоваться не успели в связи с самоизоляцией.

«Хотелось бы, чтобы региональные ведомства взяли эту проблему на контроль. Политическая воля очень много значит, мы видели это неоднократно. Были согласованы встречи с участием граждан в областном правительстве, но все отменено из-за режима самоизоляции. Надеемся реализовать контакты после отмены ограничений. Уверен, «опыт Новостроевских» был бы полезен областным чиновникам сам по себе. Здесь видны все «прорехи» законодательства о газификации», – пояснил депутат.

Теги: Олег Афанасьев, «Омскоблгаз», Газификация

https://superomsk.ru/news/89562-na_fone_porucheniy_vladimira_putina_omichi_sudyats/

 

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload