Мэрию Омска обязали забрать у «ОмскВодоканала» свое имущество

05.06.2020

 


 

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась историей передачи муниципальных сетей в распоряжение «ОмскоВодоканала» в 2010 году. И вот, спустя порядка 10 лет на это событие поступила реакция. Как заявили в антимнопольном органе, государственная или муниципальная собственность могла быть передана сторонней компании только по результатам конкурентных процедур. В сфере водоснабжения и водоотведения имущество передается по концессионным соглашениям, которые также заключаются в основном по результатам торгов. Исключения составляют случаи, когда в прямо предусмотренных случаях старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи. Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования Закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды. В результате указанных действий хозяйствующий субъект получил преимущество на рынке водоснабжения и водоотведения, в ущерб другим конкурентоспособным компаниям.

Теперь мэрию Омска обязали вернуть муниципальное имущество.

«ФАС России выдала администрации города Омска предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства. Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «ОмскВодоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну», - сообщил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин, не уточняя, о каких сетях идет речь.

Отметим, реакция со стороны Управления, судя по всему, задаст тренд по обсуждению истории с передачей муниципальных сетей в ведение «ОмскВодоканала».

Однако, в Омске, как минимум, одним из первых вопрос об упомянутых выше процессах поднял председатель общественной организации «Оплот», депутат омского горсовета Олег Афанасьев. Его реакция на решение ФАС не заставила себя долго ждать.

«По релизу можно понять, что речь идет о долгосрочных договорах 2010 года. Тогда был заключен целый ряд соглашений. Позже к ним добавились дополнительные соглашения. Сейчас в генпрокуратуру пойдет обращение об обжаловании решений горсовета, на основании которых заключены «изначальные» договоры. На мой взгляд, само то, что эти договоры рассыпаются при большем или меньшем внимании правоохранителей, антимонопольного органа, указывает на слабое обоснование позиции мэрии относительно городского водопроводного хозяйства. Позиция эта, главным образом, сводится к невозможности изменения ситуации, при которой городские сети на длительное время переданы в аренду за плату, рассчитанную достаточно произвольно», - заявил Олег Афанасьев.

Отметим, соучредителем «ОмскВодоканала», согласно открытым данным, выступает кипрское «Гениле трейд лимитед»

 

Теги: Олег Афанасьев, «ОмскВодоканал»

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload