«Оплот»: «Суд подтвердил наши изначальные доводы по «мусорному нормативу»»

26.05.2020

 

Фото (»СуперОмск»)

«Оплот» комментирует ситуацию с отменой Омским областным судом нормативов накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных, домов.

Решение суда стало следствием тщательной и объемной работы. В частности, специалистами «Оплота» были проанализированы результаты замеров по всем домам. В результате чего были установлены многочисленные несоответствия действий Региональной энергетической комиссии Омской области, управляющих организаций требованиям федерального законодательства. Так, замеры проводились вопреки требованиям сезонности. Лица, согласовавшие от лица собственников квартир в многоквартирных домах объемы мусора, категорически отказывались от своих подписей. И так далее. В итоге из норматива был «вычеркнут» минимальный объем необходимых многоквартирных домов. Суду, судя по всему, ничего не оставалось, кроме как признать очевидное. Впрочем, стоит подчеркнуть: впереди апелляция. Решение Омского областного суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Решение суда будет иметь далеко идущие последствия. Например, омичи могут в частном порядке добиваться перерасчета средств, ранее уплаченных по «мусорным нормативам». Хотя областной суд подчеркнул, что нормативы отменяются с момента вступления решения в силу, судебная практика свидетельствует о том, что российские суды склонны по частным искам пересматривать последствия нормативных актов, признанных незаконными, в целом. Как пример можно привести историю с омским нормативным актом по муниципальным землям. Судебное решение об отмене акта указывало на его незаконность с момента вступления решения суда в силу. Но иные суды впоследствии производили перерасчет с момента принятия данного документа муниципалитетом.

Если решение об отмене нормативов устоит, эксперты «Оплота» попробуют проработать судебную практику, возьмут одно или несколько таких дел, проведут через судебные инстанции, чтобы понять, возможен ли перерасчет.

Важным выглядит вопрос о том, как будет производиться расчет платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в Омской области, если решение об отмене нормативов устоит.

По последней информации утверждения новых нормативов следует ожидать не ранее весны 2021 года. Кроме того, в правительстве Российской Федерации прорабатывался вопрос о передаче регионам права производить расчет не по нормативам, а по фактическим объемам. При этом по открытым источникам непонятно, получат ли регионы такие полномочия и если получат, то в какие сроки.

Формулы, применяемые в настоящее время при расчете платы за твердые коммунальные отходы, не менялись с 2018 года. В открытом доступе удается обнаружить только проект постановления федерального правительства, запущенный в 2019 году. Если его примут, возникнут основания для оплаты по фактическим объемам. В то же время озабоченность вызывает то, что в упомянутом проекте нет четких условий определения «фактических» объемов коммунальных отходов. Существует вероятность, что в результате лоббизма мы вновь получим волну недовольства.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload