Омский депутат Афанасьев внес важное предложение по оптимизации расходов на рекламу нацпроектов


В среду, 13 мая, на заседании горсовета Омска в дистанционном режиме, депутаты обсудили поправки в бюджет на 2020 год. В целом главный финансовый документ города предлагалось изменить в сторону увеличения на 521 миллион рублей. Это средства из федерального и областного бюджетов, которые предполагается потратить, в основном на благоустройство общественных пространств и дворов, а также на жилищное строительство.

Отдельной строкой прописаны расходы в 4 миллиона рублей на информирование омичей о ходе реализации нацпроектов. В городе установят специальные баннеры. Конструкции будут располагаться точечно в жилых массивах в форме панно размером 1,8 на 1,2 метра с внутренней подсветкой.

В результате, по данным финансов и контроля, с учетом изменений основные параметры бюджета на 2020 год выглядят следующим образом: по доходам – 21,15 миллиарда рублей, по расходам – 22,33 миллиарда рублей.

В свою очередь депутат горсовета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев вышел с важной поправкой. Суть его инициативы состоит в том, чтобы городская администрация не тратила сэкономленные в бюджете 4 миллиона рублей на стенды для информирование горожан о нацпроектах. Олег Афанасьев предложил эти деньги перебросить на финансирование детских клубов, обосновав тем, что такое рекламу нацпроектов нужно организовывать за счет ранее выделенных средств на информационную политику и общественные отношения.

«Можно привлечь к информированию о нацпроектах и комитеты территориального общественного самоуправления, на которые из бюджета совокупно выделяется 100 миллионов рублей. Кроме того низкое качество информирование о национальных проектах вызвано состоянием исполнения нацпроектов как таковых. Так, при установке президента России о наращивании количества несовершеннолетних, занятых дополнительным образованием, в Омске фактически закрываются детские клубы по месту жительства. Как пример — клуб для детей «Горизонт» на улице Энтузиастов. После этого часть ребятишек вынуждены были бросить занятия, поскольку не смогли ходить в другой клуб, расположенный за оживленной трассой. Высвободившиеся от статьи расходов на информирование населения о нацпроектах предлагается направить на финансирование детских клубов по месту жительства», - обосновал Олег Афанасьев свою позицию.

В комментарии «СуперОмску», председатель общественной организации «Оплот» более подробно изложил свою инициативу, касающуюся оптимизации трат городского бюджета.

«Возможности бюджета по изысканию средств для реализации потребностей учреждений социальной сферы, развитию системы благоустройства, используются не в полной мере. Омский бюджет несет в себе пласт расходов, не обязательных в силу федерального законодательства и не интересных с точки зрения наказов избирателей. Трудно согласиться с тем подходом к бюджету, который обнаруживает администрация города Омска в 2017-2020 годах. В первую очередь потому, что не предпринимаются шаги структурного характера в направлении сокращения финансирования административных и тому подобных расходов. Действительно, размеры расходов в этих направлениях не являются для города критическими, но в то же время критическим является недофинансирование по целому ряду иных направлений. По крайней мере, возможно на время «затянуть пояса», для выравнивания ситуации на социально-значимых, болезненных для избирателя и приоритетных в силу указов и поручений В.В. Путина направлениях. Если есть потребность подтянуть показатели информированности населения о национальных проектах, это необходимо делать за счет уже выделенных на информационную политику средств», - заявил Олег Афанасьев.

По мнению депутата горсовета, подход к расходованию городской казны должен быть иным.

«Не очень понятно, например, как могут быть достигнуты в городе Омске целевые показатели национального проекта «Образование» с учетом износа зданий и помещений учреждений образования в 50-60 %, с учетом закрытия детских клубов, о чем сообщалось в Омском городском Совете. Прочтение паспорта данного национального проекта показывает, что подразумеваемые им «стартовые» позиции не означают того состояния детских организаций, которое имеем в Омске, касательно объема дефектов зданий и помещений. Надо полагать, что самые простые проблемы «первичного» звена муниципалитет и регион должны решать самостоятельно. Для этого нужно менять бюджетные подходы, финансировать неприоритетные направления и статьи по остаточному принципу», - подчеркнул Олег Афанасьев.

В результате обсуждения депутаты горсовета приняли проект решения о поправках в проект бюджета на 2020 год во втором чтении, но предложение Афанасьева по финансированию детских клубов отклонили.

Елена Яровая

  • Теги: Олег Афанасьев, Город, Бюджет, Финансы

https://superomsk.ru/news/88653-omskiy_deputat_afanasev_vnes_vajnoe_predlojenie_po/

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.