Олег Афанасьев: «Решение о передаче «ОмскВодоканала» в частные руки необходимо пересмотреть»


Председатель общественной организации «Оплот», депутат горсовета Олег Афанасьев прокомментировал доклад директора департамента имущественных отношений Омска и гендиректора «ОмскВодоканала» Сергея Шелеста на заседании комитета горсовета по муниципальной собственности во вторник, 28 апреля.

Дело в том, что в осеннюю сессию горсовета Олег Афанасьев, будучи председателем комитета по муниципальной собственности и экономического развития, поднимал вопрос о низких поступлениях от ОАО «ОмскВодоканал» в бюджет города.

Председатель «Оплота» запросил данные о факторах, которые влияют на собираемость платежей: информацию о судебной практике предприятия, переоценке имущества, включении в договор бесхозяйных объектов, тенденциях износа имущественного комплекса. Однако конкретных ответов на комитете так и не прозвучало – об этом подробно сообщал «СуперОмск».

Олег Афанасьев в комментарии нашему ресурсу подчеркнул, что сам факт передачи в частные руки «ОмскВодоканала» незаконен. По его словам, к вопросу планируется привлечь федеральных депутатов, с тем, чтобы вопрос взяла на контроль Генпрокуратура.

«Данные мэрии разнятся от отчета к отчету, понять положение вещей, состояние сетей по этим отчетам, на мой взгляд, просто невозможно. У меня в работе уже два десятка таких отчетов и ответов, каждый раз информация разная. Поэтому просто не вижу смысла комментировать это предметно. Отмечу, что в настоящее время с правоохранительными органами ведется работа по вопросу об отмене решений горсовета, на основании которых муниципальные канализационно-водопроводные сети переданы в частные руки. Кроме того, прорабатываются шаги в политической плоскости. К вопросу будет привлечено внимание федеральных депутатов, с тем, чтобы вопрос на контроль взяла генеральная прокуратура. Так или иначе, на мой взгляд, договоры с АО «Омскводоканал» нужно отменять, они просто нарушают законные интересы города Омска в части расчета стоимости и механизмов передачи сетей. Для отмены будут использованы все доступные правовые и политические шаги», – заявил Олег Афанасьев.

Согласно базам раскрытия коммерческой информации, ОАО «ОмскВодоканал» передан в частные руки в 2004 году. Первоначально он принадлежал двум кипрским офшорам – «Гениле Трейд Лимитед» (74,8 %) и «Дольсемиа Холдингз Лимитед» (25,2 %). Как ранее сообщали СМИ, учредителем «Дольсемиа Холдингз Лимитед» являлся младший сын омского экс-губернатора Леонида Полежаева, Алексей.

Сейчас, согласно открытым источникам, учредителем «ОмскВодоканала» значится ООО «Западно-Сибирское водное партнерство». Уставный капитал предприятия – 200 миллионов рублей.

https://superomsk.ru/news/88111-oleg_afanasev_dogovor_o_peredache_omskvodokanala_v/

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.