Жители КТОСа «Аграрный» и ОмГАУ сталкиваются с несовершенством городских правил озеленения

16.03.2020

 

 



 

В пятницу, 13 марта, состоялась рабочая встреча представителей актива КТОСа «Аграрный». Участие во встрече приняли проректор ОмГАУ по научно-производственной деятельности Владимир Кумпан, помощник депутата горсовета Дмитрия Саханя Людмила Карлашевич. В повестке дня общественников и озеленителей оказался вопрос об организации совместных действий, направленных на изменение или городских правил благоустройства, или практики их применения в отношении территории КТОСа «Аграрный».

По словам бывшего председателя КТОС «Аграрный», активиста Юрия Силко, на сегодняшний день требования городских правил благоустройства оказываются обременительными для тех горожан, которые всерьез занимаются озеленением территорий КТОС. Избыточные процедуры ведут к тому, что каждый случай сноса деревьев требует трижды посетить соответствующую городскую комиссию. При этом на практике требование компенсаторного озеленения распространяется на дикорастущие деревья. Высаженные десятки лет назад аллеи и скверы из особо редких пород гибнут из-за зарослей тополей и иных менее ценных сортов, делая территории непроходимыми и неприглядными, неухоженными. И если горожане своими силами хотят восстановить, реконструировать исторические ценные насаждения – их ждет неприятность в виде требований компенсации, что влечет значительные расходы.

«Наша территория – федеральная. Никто денег на благоустройство и озеленение не выделяет. Мы своими силами пытаемся улучшить положение, реконструировать насаждения. Но у нас в правилах благоустройства реконструкции нет как понятия. В итоге от нас требуют компенсаций, если мы хотим снести самосевы. Компенсация должна распространяться только на высаженные деревья. Кроме того, процедура отнимает достаточно много времени. Я обращался с тем, чтобы ввели электронный прием документов, результата нет. Непонятно также, откуда взялись нормативы по компенсации», – рассказал Юрий Силко.

Владимир Кумпан со своей стороны отметил, что цели правил благоустройства и цели учебной и научной деятельности ОмГАУ фактически не совпадают. Ученые и преподаватели высаживают редкие породы для научных опытов и образовательных проектов, но должны подчиняться в этой деятельности городским правилам озеленения. Возникает и проблема компенсаторного озеленения. ОмГАУ также сталкивается с необходимостью реконструкции исторических аллей и садов, страдающих от дикоросов.

«Сотрудники ОмГАУ участвуют в работе муниципальных комиссий по сносу и обрезке. В то же время городские требования обременяют образовательный процесс», – рассказал Владимир Кумпан.

Участники встречи пришли к выводу о том, что городские нормы благоустройства и озеленения в отношении КТОС «Аграрный» необходимо пересматривать. Вероятно, стоит издать отдельный муниципальный акт именно по данной территории. Как вариант – ввести для данной части города уведомительный порядок сноса и обрезки деревьев, а также исключить требования компенсации при восстановлении исторических садов и аллей. 

По словам Людмилы Карлашевич, в ближайшее время проблематика, обозначенная на встрече, будет проработана с профильными структурами мэрии, горсовета. 

«Проблема не надумана, она есть, и о ней с регулярностью говорят жители КТОС «Аграрный». В общем смысле территория нуждается в каком-то отдельном акте, который упрощал бы работы по озеленению, с учетом специфики городского пространства», – рассказала Людмила Карлашевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://superomsk.ru/news/86254-jiteli_ktosa_agrarny_i_omgau_stalkivayutsya_s_neso/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Please reload

    Новые публикации
    Please reload

    Теги
    Please reload