Городская прокуратура отреагировала на недофинансирование школ и детсадов

10.03.2020

 


 

Городская прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона.

Нарушения усмотрены надзорным органом в результате проверки использования городскими властями в 2019 году выделенных областным бюджетом средств в сфере образования. Проверка связана с обращением депутата горсовета, председателя общественной организации «Оплот» Олега Афанасьева. Теперь появились предпосылки для пересмотра в сторону увеличения областных нормативов финансирования муниципальных школ и детских садов. В свою очередь, Олег Афанасьев заявил, что если в итоге нормативы финансирования не будут приближены к реальным потребностям, он инициирует судебное разбирательство.

Напомним, в октябре 2019 года Олег Афанасьев предложил своим коллегам – членам комитета по социальным вопросам горсовета направить в адрес мэрии и правительства Омской области письмо с просьбой пересмотреть нормативы финансирования школ и детских садов в сторону увеличения. Депутаты отвергли предложение Афанасьева. После чего он обратился в областную прокуратуру с обжалованием регионального закона, регулирующего финансирование образовательных организаций.

В областной прокуратуре пришли к выводу о том, что пересмотр нормативов нужно начать с городских заявок на финансирование. Для чего городская прокуратура в свою очередь должна была проверить мэрию.

Помимо прочего, в ответе прокуратуры Омской области говорилось, что «…прокуратурой области в адрес министра образования Омской области направлено письмо о необходимости изучения совместно с органами местного самоуправления… фактических затрат на реализацию государственных гарантий на получение дошкольного, общего и дополнительного образования…».

По результатам проверки городская прокуратура пришла к выводу, что мэрия неэффективно использует областные средства, выделяемые на развитие системы образования.

Более того, подтвердилось то, на что в своих ответах ссылалось Министерство образования Омской области: мэрия не обращалась в правительство региона о необходимости изменения действующих нормативов финансирования расходов в сфере образования. Областные чиновники указывали на необходимость такого обращения как на основание для пересмотра объемов финансирования школ и детских садов.

По мнению Олега Афанасьева, политическому руководству города и области стоит обратить внимание на то, что областным и городским чиновникам от образования потребовалось указание областной прокуратуры на необходимость совместного изучения данных о реальных потребностях в финансировании школ и детских садов.

«Это весьма симптоматично, и такого точно не должно быть. В этой истории не сработал ни один из контрольных, распорядительных механизмов, кроме прокурорского надзора. Я обращался в свое время и в сами органы управления образованием, городские и областные. Было предложение коллегам-депутатам проявить политическую волю – тоже не сработало. В итоге прокурор области «указывает на необходимость» совместной работы города и области. В то время как такая необходимость прямо следует и из закона, и из здравого смысла», – заявил депутат.

Кроме того, депутат намерен ознакомиться как с актом городской прокуратуры, так и с ответом мэрии. Также Олег Афанасьев запросит информацию о том, к чему в результате изучения фактических потребностей пришло министерство образования региона.

«На мой взгляд, есть все основания для обжалования областного закона об образовании, хотя областная прокуратура таких оснований не усмотрела. Не могут нормативы финансирования устанавливаться произвольно, вопреки государственным стандартам и методам нормирования. Мы согласились с той процедурой, о которой нам сообщили в ответах прокуроры, начать с заявок мэрии и потом пересмотреть областной закон. Но если в итоге мы увидим, что реальные потребности не учтены областными нормативами, мы будем обращаться в суды», – поделился Олег Афанасьев.

Помимо прочего, депутат также указывает на необходимость разумно использовать бюджетные деньги.

«Когда говорят, что «бюджет не резиновый», по опыту работы над бюджетом города Омска – хочется сильно возразить. Городские власти находят денежные средства на очень многие вещи, которые горожанам не нужны абсолютно. А деньги на предметы гигиены для школьников должны почему-то собирать родительские комитеты и администрации школ. Я согласен с тем смыслом, который исходит от нынешнего политического руководства региона: «не нужно делить бюджеты на областной и городской». Но чисто процедурно, формально – здесь все упирается именно в областные нормативы финансирования, в областной бюджет. Напомню, мои предложения по городскому бюджету были отклонены коллегами по горсовету. Я также предлагал высвободить средства на решение реально интересных гражданам социальных проблем. Сейчас также изучается возможность обжаловать отдельные строки городского бюджета как несбалансированные», – рассказал Олег Афанасьев.
 

https://superomsk.ru/news/85959-gorodskaya_prokuratura_otreagirovala_na_nedofinans/

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload