Олег Афанасьев: «История с газификацией Новостроевских сдвинулась с мертвой точки»

20.02.2020

 



Развитие получила история с газификацией улиц Новостроевских в городе Омске.

Напомним, суть проблемы в том, что созданное гражданами для газификации улиц Новостроевских потребительское общество «Перспектива» столкнулось, судя по всему, с недобросовестным подрядчиком, который взвинтил цены своих работ до небес. А когда в 2012 году строительство газопровода было практически завершено, отказался давать газ, ссылаясь на то, что «Перспектива» не смогла собрать необходимой ему суммы. При этом фактически и «Перспектива», и подрядчик нарушили договор подряда друг перед другом, но «Перспектива» по какой-то причине не разорвала отношения с жадным и несговорчивым строителем аж с 2012 года.

В 2017 году в ходе избирательной компании в горсовет по 6-му избирательному округу ситуацию с газификацией взял на контроль Олег Афанасьев. Став депутатом благодаря поддержке омичей, народный избранник слово сдержал. Состоялись рабочие встречи, правовая, экономическая и финансовая экспертизы, в результате которых был сделан однозначный вывод – всему виной значительно завышенные расценки подрядчика и безграмотное, вероятно, аффилированное с подрядчиком руководство «Перспективы». По сути, газ граждане могли получить еще в далеком 2012 году, но подрядчик заблокировал им эту возможность, а «Перспектива» не расторгала договор. «Перспектива» фактически отказывалась от тех шагов, которые ей предлагали привлеченные депутатом эксперты, если с такими шагами был не согласен подрядчик.

В результате приемная депутата Афанасьева нашла выход в кропотливой работе с правоохранительными органами. Целью было, поясняют специалисты приемной, понудить руководство «Перспективы» и подрядчика к необходимым действиям. Были направлены соответствующие обращения и жалобы. Органы внутренних дел не нашли состава преступления в сложившейся ситуации. Да и, как пояснили работающие с вопросом специалисты, задачи добиться уголовных преследований себе никто не ставил. Главное – создать правовые условия, чтобы люди получили причитающийся им газ. В то же время, судя по всему, невозбуждение уголовных дел здесь связано в первую очередь с тем, что никто из проверяющих не взялся исследовать финансовую документацию по существу.

В то же время удалось добиться реакции органов прокуратуры, которые взяли ситуацию с газификацией Новостроевских на контроль. В результате, по информации нашего ресурса, всех участников газификации, заинтересованных лиц регулярно приглашают на совещания в прокуратуру Советского округа города Омска, где им ставят конкретные цели и задачи, просят отчитываться. Как промежуточный итог – газопровод на Новостроевских удалось оформить в собственность в качестве объекта незавершенного строительства. Это почти прорыв в этой непростой истории, поскольку ранее никаких правоустанавливающих документов на газопровод не было.

Теперь, по нашим данным, прокурорские работники ставят перед «Перспективой» и строителями тот вопрос, который перед ними ставили когда-то эксперты, задействованные депутатом. Речь о том, что необходимо или расторгать договор подряда, или заключать дополнительное соглашение к тому договору, который в 2012 году фактически не исполнили обе стороны. Технически-то речь идет о необходимости работ совсем небольшого объема. Но подрядчик настаивает перед руководством «Перспективы» на том, чтобы ему собрали ту сумму, которая была указана в неисполненном договоре. Сумму, которая, как отмечали независимые эксперты, многократно завышена. И всем ясно, что в условиях, когда до членов и руководства «Перспективы» донесли реальные, рыночные расценки работ, когда за ситуацией пристально следят прокурорские работники и депутат горсовета, никто не даст еще раз пропихнуть через потребительское общество договор с жульническими ценами. И здесь решение проблемы снова застопорилось. Договор не расторгается, дополнительное соглашение не заключается. Ничего с договором пока не происходит. Подрядчик «пугает», по нашим данным, «Перспективу» тем, что в случае расторжения договора не даст возможности подключиться к своему газопроводу, к которому изначально предполагалось подключить Новостроевские.

Мы со своей стороны запросим официальные разъяснения у всех участников сюжета. Сложившуюся коллизию комментирует депутат горсовета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев.

«То, что оформили в собственность газопровод как объект капитального строительства, уже говорит о том, что история с газификацией Новостроевских сдвинулась с мертвой точки. Что касается подрядчика, со своей стороны буду и дальше двигать этот вопрос, в том числе через работу с правоохранителями», – заявил Афанасьев.

https://superomsk.ru/news/85257-oleg_afanasev_istoriya_s_gazifikatsiey_novostroevs/

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload