В «Оплоте» заявили о массовых обращениях из-за ситуации с газом на севере Омской области

11.02.2020

 

 


 

Как сообщили «СуперОмску» в общественной организации «Оплот», к ним поступают обращения жителей Тарского и Тевризского районов Омской области, в которых граждане призывают общественников оказать содействие в решении проблемы со сроками подачи газа в жилые дома. Жители севера нашего региона боятся за свое будущее и выражают недовольство бездействием местных властей. Если в ноябре 2019 года в «Оплот» поступило всего несколько обращений, то сейчас речь идет о десятках писем и звонков. Как отметили в «Оплоте», общественная организация мало известна в Таре и Тевризе, поэтому такой рост обращений оттуда свидетельствует об очень сильных кризисных процессах и с газом, и с коммуникациями районных властей по этому вопросу.

Так, Анастасия Родионова сообщала «Оплоту»: «… С прошлого года начались перебои с газом на Тевризском месторождении. Газ в морозы перемерзал, и жители оставались без тепла. Сегодня 21 ноября 2019 года 31-й квартал с 4:00 без газа как источника отопления и без горячей воды. Немаловажно, что в 31-м квартале НЕТ альтернативных источников отопления! Там нет печек, в т. ч. буржуек. Центральную котельную бездумно ликвидировали, не предусмотрев ситуацию ЧС. Более того, аварийная служба газа с 20:00 и до 8:00 не работает. Вообще не работает. Даже если запах газа, хлопок и прочее –звонить некуда! В настоящий момент квартиры остывают, люди, в т. ч. дети, тоже мерзнут».

Весь декабрь и январь средства массовой информации сообщали об отключениях и подключениях газа в северных районах. По состоянию на 7 февраля сообщается о том, что полностью отключено поступление газа в частных домах Тарского района.

Как сообщают источники из Тевриза, местные власти в довольно резкой форме призывают граждан переходить на электрическое отопление. Чиновники буквально настаивают на том, чтобы жители Тевриза писали заявления, в которых просили бы убрать газовый и установить электрический котел. Гражданам якобы говорят о том, что газ они установили по своей инициативе и государство не может нести здесь никакой ответственности. Жители района активно обсуждают слухи о том, что органы местной власти намерены восстановить закрытую в период активной газификации котельную. По оценке наших источников, нормального диалога между жителями и местными чиновниками не получается. Недоумение вызывает и то, что нет никакой помощи газовой службы. На одной из сходок жителей чиновники предложили обращаться на омский телефон для реакции газовой службы. Но при этом в самом Тевризе якобы такой службы нет. Потребители газа отмечают, что переход на электрическое отопление стоит больших денег как при замене оборудования, так и последующих ежемесячных платежах. Таких денег в Тевризе просто нет, большинство людей там живет на пенсию в 12 тысяч рублей или на заработную плату в 15-18 тысяч рублей.

Алексей из Тары в телефонном разговоре еле сдерживал эмоции: «… Мы никому не нужны. Сначала нас зазывали проводить газ, мы вложились в котлы, трубы. Теперь нам говорят топить печью или переходить на электричество. Мы будем добиваться ответа от верховной власти, здесь мы уже никому не верим…».

Больше всего граждан возмущает то, что о проблеме было известно с прошлых лет. Перебои в этом году были постоянными, но местные власти хоть как-то работать с людьми стали только тогда, когда вся система газового отопления «встала колом». Никакой реальной помощи гражданам якобы пока не предложили.

Оксана Александровна жалуется, что якобы «начальство» себе газ оставило, а остальным людям отключило.

«Газа нет! Частный сектор – отключили тех, кто «недееспособен». Мы живем, бабушке 93 года, она лежачая, две дочери – инвалиды, одна второй группы. Нас отключили. А где начальство живет – газ дают. Это на Ленина, 40 лет Победы, Транспортный тупик. А Зубарева, Рабочий переулок, Строительная и прочие улицы, деревни, Шуховка, Семеновка все отключено. Без предупреждения. Мы два дня мерзли – не могли печь растопить», – поделилась жительница.

Больше всего жителей волнуют сроки решения проблемы. Но говорят им каждый год одно и то же.

«Говорят, что весной. К весне выделят деньги, пробурят скважину. Так каждый год, выделяют деньги, бурят, а толку никакого», – рассказала Оксана Александровна.

Жители много лет жаловались местным чиновникам, но это не дало никакого результата.

«Не знаю, что будем делать. Уже сил никаких нет. Проводили платно, платили за трубу, за подключение. 180 тысяч с дома вышло, это очень большие деньги для нас. Говорили – гарантия, что 30 лет будет газ. А попользовались всего два года этим газом», – сетует Оксана Александровна.

В связи с «газовым кризисом» на севере Омской области введен режим ЧС. Открыт пункт, куда могут обратиться люди, которым угрожает обморожение. Однако по факту в этот пункт никто не обращается.

Получается, что основная проблема «газового кризиса» не в том, что люди рискуют замерзнуть без газа, а в том, что они категорически не согласны с тем, что много лет происходит с газовым снабжением. С них собрали деньги на газификацию, обещали 30-летний период пользования газом, а теперь кормят обещаниями или призывают переходить на дорогостоящее электрическое отопление.

Сообщения о проблемах с месторождением голубого топлива в Омской области поступают с 2005 года. Например, в 2013 году проходила информация о том, что ТюменНИИгипрогаз разработал прогноз добычи на Тевризском месторождении до 2019 года. Согласно плану, объемы добычи без принятия необходимых мер будут сокращаться ежегодно. В 2010 году утверждена программа мероприятий в отношении месторождения. Планировалось до 2015 года выделить порядка 500 миллионов рублей на разведку и бурение новых скважин, тем самым увеличить объемы добычи. В 2015, 2017 годах сообщалось о «движениях» в направлении приватизации ОАО «Тевризнефтегаз». Однако в итоге объект снимали с приватизации. Периодически на протяжении 2005-2019 годов также транслировалась информация об отключении домовладений от газа из-за «аномальных морозов». В рамках нынешнего «газового кризиса», начавшегося с конца 2019 года, в качестве причины отключений указывают на попадание воды в систему газоснабжения. Единственной комплексной мерой, о которой сообщили официально, стало решение о расконсервировании одной из скважин. Отмечается, что расконсервирование позволит в целом решить проблему, однако необходимо найти источник финансирования. Непонятно, как это вяжется с сообщениями жителей о том, что их призывают заменять газовые котлы на электрические.

«Оплот», в свою очередь, намерен запросить в официальных органах соответствующие пояснения с тем, чтобы принять меры в рамках общественного контроля.

«Общество не понимает, что происходит с газом на севере области. Трудно сказать определенно, насколько обоснованы гнев и страхи жителей, но создается впечатление, что они находятся в какой-то информационной блокаде. Очень сухие сообщения местных властей на фоне массы слухов. Мы в первую очередь запросим информацию, потом решим, что можно сделать в этой ситуации в рамках общественного контроля», – сообщил председатель ОРОО «Оплот» Олег Афанасьев.

https://superomsk.ru/news/85106-v_oplote_zayavili_o_massovx_obrachsheniyax_iz_za_s/

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload