Инна Гомолко: «Благоустройство дворовых территорий финансируется недопустимо мало»

04.02.2020




 

Депутат горсовета Омска Инна Гомолко ищет пути к увеличению финансирования мероприятий по благоустройству дворовых территорий города. По мнению парламентария, депутатам и чиновникам всех уровней региона необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы увеличить ассигнования на дворы. В том числе речь идет о поступлениях из федерального центра. Нынешняя ситуация с благоустройством дворовых территорий в городе Омске плодит негатив. Первым шагом Гомолко стало обращение в адрес депутата Государственной думы Виктора Шрейдера.

Как рассказала Инна Гомолко «СуперОмску», лоббизм депутатов в интересах своей территории – реальный ресурс, которым следует пользоваться городскому сообществу.

«Это хорошо, что депутаты, в том числе Госдумы, работают в том числе на свои территории, на своего непосредственного избирателя. Это вполне естественно», - заявила сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко.

Муниципальный депутат подчеркнула, что объемы участия дворовых территорий в программах благоустройства в городе Омске – весьма скромные.

«В 2019 году в результате отбора из 610 заявок только 30 дворовых территорий города Омска были включены в программу. Фактически программа может охватить только пять процентов от заявляемых дворов многоквартирных домов. Это при том, что многие многоквартирные дома еще в предыдущие годы отказались от участия в программе из-за негатива, связанного с неразберихой с документами, ранжированием и переводом заявок с текущего на следующие годы», - рассказала депутат.

Власти и журналисты активно зазывали граждан участвовать в программе благоустройства дворов. Мероприятия преподносились таким образом, будто они касаются каждого. Однако многих, если ни большинство, ждало разочарование.

«Федеральные, муниципальные программы благоустройства городских пространств широко анонсировались федеральным и местным телевидением. Граждан активно призывали участвовать в них, чтобы изменить к лучшему конкретную территорию, двор или сквер, пешеходную зону. В то же время объем финансирования подпрограммы по дворам в городе Омске в настоящее время не соответствует ни общественному запросу, ни анонсированным масштабным вливаниям в городскую среду», - посетовала Инна Гомолко.

В итоге федеральная инициатива, задуманная как инструмент активизации общественных отношений, ведет к нагнетанию негатива.

«В настоящее время повсеместно активисты, старшие по домам, председатели советов домов выражают радикальное недовольство. Они задаются вопросом: «Зачем нас мобилизуют, если шансов на участие в программе почти нет? Зачем каждый год всех призывают участвовать, а потом более 90 процентов отбрасывают?». Ответить что-то определенное здесь трудно. Со своей стороны делаю, что могу, чтобы увеличить финансирование. Все с нормативной базой в руках объясняю каждому гражданину», - сообщила Инна Гомолко «СуперОмску».

Обращается в адрес Виктора Шрейдера Инна Гомолко после личного приема у федерального депутата. Где тот согласился с необходимостью работы по увеличению финансирования благоустройства дворов. В своем обращении муниципальный парламентарий просит Виктора Шрейдера оказать содействие через контакты с областными и федеральными органами исполнительной власти.

https://superomsk.ru/news/84912-inna_gomolko_blagoustroystvo_dvorovx_territoriy_fi/

 

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload