Депутаты рекомендовали омским спасателям подобрать иное место для здания службы 112

24.01.2020

В понедельник, 20 января, на заседании комитета горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию рассматривался вопрос о передаче в федеральную собственность муниципального земельного участка, ранее переданного в бессрочное пользование МЧС РФ по Омской области. Речь идет о территории, прилегающей к центральному офису региональной службы спасения на улице Интернациональной, 41, о чем ранее сообщал «СуперОмск».

Из пояснений, подготовленных правовым управлением горсовета, следует, что муниципалитет обязан передать участок в федеральную собственность. Однако на заседании комитета подтвердилось, что существуют планы по строительству на участке здания службы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб ГУ МЧС РФ по Омской области, где, как можно было понять из обсуждения, также будут размещены шесть экипажей спасателей.

Так, председатель комитета горсовета по социальным вопросам Максим Астафьев поинтересовался.

«Мы на самом деле обсуждали предварительно этот вопрос. Возникает сразу несколько моментов: какое здание там появится, какую функцию оно будет нести и когда это произойдет? Хотелось бы понимать», – спросил он.

На что начальник управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС России по Омской области Евгений Артаменко пояснил, что участок необходим для строительства центра управления кризисными ситуациями.

«Катастрофически не хватает мест для работы центра управления кризисными ситуациями. В этом месте планируется возвести одноэтажное здание. Получено положительное заключение по проекту. Остается дело за малым – дождаться федерального финансирования», – заявил представитель ведомства.

В итоге члены комитета горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию рекомендовали муниципальному представительному органу передать землю в собственность федералам. Но в то же время депутаты решили обратиться в адрес ГУ МЧС РФ по Омской области с предложением подобрать иной участок под строительство здания службы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб, поскольку такое строительство вблизи дома № 41 по улице Интернациональной усугубит транспортные проблемы в самом центре города.

Как сообщил «СуперОмску» председатель комитета горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию Олег Афанасьев, строительство здания службы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб – большое благо для города Омска. Однако возведение строения вблизи Интернациональной, 41, может ухудшить ситуацию с транспортными заторами в этом районе. Кроме того, территория, переданная в федеральную собственность, прямо примыкает ко двору многоквартирного дома.

«У этого места длительная история. Когда-то там стояло одноэтажное здание, которое неожиданно сгорело. Сейчас там ставят автомобили МЧС по Омской области. Если строить на этой территории – стройка будет практически во дворе многоквартирного дома. Жители, насколько мне известно, категорически против. Земли в городе много, если необходимо, члены комитета проработают с мэрией все необходимые вопросы с тем, чтобы подобрать под строительство иной участок», – рассказал Олег Афанасьев.

В продолжение темы высказался депутат горсовета Юрий Козловский.

«На сегодняшний день не представляю, где это все можно построить. Территория двора не позволяет возвести такой объект. Если мы сегодня там построим помещение, мы ущемим права жителей этого двора. Пройти там невозможно. Плюс туда будут заезжать автомобили, парковаться там негде. На сегодняшний день строительство центра управления кризисными ситуациями нецелесообразно», – убежден он.

Вопрос предстоит обсудить на пленарном заседании горсовета в начале февраля.

Елена Яровая

https://superomsk.ru/news/84356-deputat_rekomendovali_ne_stroit_zdanie_slujb_112_d/

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload