Олег Афанасьев призывает голосовать за сквер у ДК «Звездный»

27.06.2019

 

В Омске проходит голосование за объекты, которые должны быть включены в программу «Формирование комфортной городской среды». На текущий момент лидирует «Парк культуры и отдыха «Зеленый остров»» (38,57 %). На втором месте с небольшим отрывом – «Сквер у ДК «Звездный»» (29,09 %). Жители городского пространства у улиц Энтузиастов, 22 Апреля, депутат горсовета Олег Афанасьев, омские молодежные лидеры призывают поддержать реновацию площади и сквера у ДК «Звездный». Свое мнение они объясняют тем, какое значение дворец молодежи имеет для молодежной жизни Омска, а площадь и сквер перед дворцом – для развития городских пространств.

 

Дворец культуры студентов и молодежи «Звездный» и пространство вблизи него – один из интересных образцов омской архитектуры и городской среды 1970-1980-х годов. В текущем году ДК «Звездный» исполняется ровно 40 лет. Несмотря на тяготение здания и прилегающей площади к типовым проектам, архитекторам удалось удачно вписать свой замысел в визуальный ряд рабочей окраины, граничащей с промышленной зоной.

 

Важную роль играет открытое для городской жизни пространство перед зданием. Оно не является замыкающим на себя или тяготеющим над окружающей средой, но как бы приглашает идущих и проезжающих мимо людей к себе.

 

При этом ДК «Звездный» – не просто архитектурная и пространственная доминанта огромного микрорайона, но и уникальное учреждение по развитию молодежной инициативы со своей историей и достижениями. С 1994 года дворец молодежи – центр омского ответвления общероссийского движения «Клуб веселых и находчивых». «КВН» в Омске – это десятки команд студентов и школьников. Омские «кэвээнщики» хорошо известны в масштабах России, некоторые из них, к примеру, Сергей Дроботенко, стали звездами шоу-бизнеса. В ДК «Звездный» проходят фестивали, представления, встречи, молодежные юмористические баттлы и т. д.

 

Однако в настоящее время состояние площади и сквера перед ДК «Звездным» таково, что горожанам там попросту нечего делать. А приехать с семьей на личном транспорте и припарковаться вблизи учреждения, не заехав при этом на то, что когда-то было газоном, вообще не представляется возможным. Элементы облицовки, украшения частично повреждены, частично изношены, отсутствуют уличная мебель, пешеходные состыковки с соседними пространствами. Омичи и гости города едва ли могут воспользоваться площадью и сквером для отдыха или прогулки. Повлиять на ситуацию можно, проголосовав за реновацию сквера у ДК «Звездного» в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

 

Как отметил Роман Горькавый, директор ДК «Звездный»:

 

«Наши площадь и сквер, которые находятся вокруг «Звездного» – это любимое место отдыха для жителей Советского округа, прежде всего – микрорайона Энтузиастов. Это дети, мамы с маленькими ребятишками. Приходят сюда отдыхать, вспоминают то время, когда 40 лет назад здесь был бассейн, когда можно было отдохнуть на красивой площади у красивого дворца».

 

С ним согласен и Михаил Дымура, президент молодежной организации «Омский КВН»:

 

«На сегодня существует очень большая проблема. Это, конечно, прилегающая территория ДК «Звездный», это наша площадь, которая находится в очень плачевном состоянии. И молодежь, население нашего округа, города, приходя в ДК «Звездный», конечно, сразу же сталкиваются с этой проблемой. А КВН – очень веселая игра и хочется, чтобы люди приходили и улыбались, глядя на прилегающее пространство. Если театр начинается с вешалки, то наш Дворец культуры начинается с площади».

 

Депутат горсовета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев считает, что омичам необходимо активнее голосовать за проекты, участвующие в отборе для включения в программу «Формирование комфортной городской среды»:

 

«Сейчас проходит голосование, завершается на этой неделе. Кстати, сквер возле ДК «Звездный» занимает стабильно второе место. Но, по сути, первое. Потому что «Зеленый остров» – это все-таки парк культуры и отдыха городского масштаба, им пользуются почти все горожане. А ДК «Звездный» – это очаг культуры на рабочей окраине города».

 

Проголосовать можно в официальной группе Администрации города Омска в социальной сети «ВКонтакте». Оставить свой голос можно и в окружной администрации. Народное голосование продлится до 28 июня.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload