Андрей Ткачук: «Мы хотим одним решением избавить омичей от «пивнушек» с паленым алкоголем»


Инициатива лидера общественной организации «Оплот», вице-спикера горсовета Омска Андрея Ткачука о запрете «пивнушек» на первых этажах жилых домов получила новый поворот.

В понедельник, 27 мая, в финале комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в городском парламенте депутат предложил коллегам вновь актуализировать проект закона, отклоненный Заксобранием в феврале 2018 года.

Документ предполагает запрет заведений по розничной продаже алкоголя на первых этажах жилых домов и в помещениях, расположенных на расстоянии менее 100 метров от объектов социальной инфраструктуры. При этом изменения не коснутся магазинов площадью более 400 квадратных метров и точек, чей ассортимент не базируется на продаже спиртных напитков.

Лидер «Оплота» призвал депутатов актуализировать эту проблему, поскольку соответствующий закон в Омской области так и не принят. А обращений от жителей на дебоширов и антисанитарию, царящих у алкомаркетов, становится все больше. Политик предложил депутатам обсудить вопрос в формате круглого стола, пригласив общественников и представителей власти. После чего тему «пивнушек» необходимо поднять на заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию.

В эксклюзивном комментарии «СуперОмску» Андрей Ткачук отметил, что положительный опыт принятия подобных законов уже имеется на уровне регионов. В частности, законопроект о запрете алкомаркетов принят в Краснодарском крае.

«Нам Заксобрание Омской области вернуло проект закона на доработку еще год назад, хотя там дорабатывать особо нечего. Мы провели экспертизу документа у юристов организации «Трезвая Россия» в Москве. Выяснилось, что наша инициатива полностью отвечает букве закона. Более того, волна пошла по всем регионам. Уже губернаторы выступают за запрет продажи алкоголя на первых этажах жилых домов. В частности, это произошло в Краснодаре, куда, кстати, уезжает много омичей. Там были и свое алкогольное лобби, и депутаты, препятствующие принятию закона, но политическая воля главы региона способствовала обратному процессу», – рассказал Андрей Ткачук.

Кроме того, вице-спикер горсовета надеется на проявление интереса к проблеме со стороны губернатора Александра Буркова. Только совместными усилиями можно избавиться от засилия «пивнушек», убежден лидер «Оплота».

«Мы хотим вновь обратиться в Заксобрание, чтобы заручиться поддержкой не только депутатов, но и губернатора. Только все вместе мы сможем привести рынок алкогольной продукции в цивилизованный вид. Ведь, как правило, в «пивнушках» на первых этажах жилых зданий очень много «серого» товара, не пробиваются должным образом чеки. Кроме того, налоговые поступления в бюджет региона от таких объектов ничтожные. Уследить за этим практически невозможно, – привел доводы вице-спикер горсовета Омска. – Легальным спиртным торгуют только в крупных торговых сетях, их мы не собираемся затрагивать, там все можно проконтролировать. А «пивнушки» и те места, где под видом горячего питания реализуют алкоголь, можно закрыть одним решением, как во всем цивилизованном мире. Алкоголь следует приобретать только в крупных торговых сетях. Что касается заведений общепита, то нужно четко прописывать критерии такого заведения. Нужно задать параметры, что следует считать общепитом. Есть точки, которые ставят столик, стульчик, и там круглосуточно торгуют алкоголем. Это обходной путь. Мы своим законопроектом хотим запретить все эти пути».

Стоит отметить, что представители комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию поддержали Андрея Ткачука в его стремлении очистить город от нежелательных питейных заведений.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.