Глеб Летягин об ограничении торговли алкоголем в заведениях общепита: для Омской области этот вопрос

Сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин прокомментировал антиалкогольную инициативу Государственного совета Удмуртской республики, внесенную в Госдуму. Местные депутаты предложили дать регионам право устанавливать дополнительные ограничения времени, мест и условий продажи алкоголя в заведениях общественного питания.

Разработчики отмечают, что у региональных властей РФ нет полномочий устанавливать антиалкогольные ограничения в отношении организаций, оказывающих услуги общественного питания. В связи с этим Государственный совет Удмуртской республики предлагает прописать в законе, что «органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания».

В комментарии «СуперОмску» Глеб Летягин назвал инициативу удмуртских парламентариев актуальной и для Омской области. Общественник также напомнил о предложении «Оплота» по запрету продажи алкоголя на первых этажах жилых домов.

«Очень хорошо, что еще один регион присоединяется к антиалкогольной борьбе. Дело в том, что удмуртские власти как раз предлагают Госдуме ввести не просто ограничение по времени, а вопрос поставлен более широко. Они собираются ввести запрет на продажу алкоголя в точках общепита. Учитывая, что они могут располагаться на первых этажах жилых домов, и для Омской области этот вопрос очень актуален.

Некоторые предприниматели действительно стали переоборудовать помещения, размещают барные стойки и говорят, что у них там не просто магазин, а какое-то предприятие общественного питания, и начинают продавать алкоголь. Как раз предлагаемая инициатива и усложняет им задачу. А если еще примут к рассмотрению запрет на торговлю слабыми и крепкими алкогольными напитками в многоквартирных домах, то будет здорово. Андрей Николаевич Ткачук какое-то время назад предпринимал попытку вынести этот вопрос на обсуждение Законодательного собрания области. Его тогда не поддержали, потому что лобби у противников этого вопроса достаточно энергичное и сильное. Сейчас мы его поднимаем снова, потому что он как никогда злободневен», – заявил Глеб Летягин.

Напомним, в ходе заседания профильного комитета Омского горсовета общественник выступил с конкретной инициативой: запретить продажу алкоголя на первых этажах многоквартирных домов, за исключением супермаркетов, площадь которых составляет не менее 400 квадратных метров, а доля продажи спиртного не превышает 10 % от общего ассортимента. Помимо этого, Летягин призвал увеличить до 100 метров минимальное расстояние от алкомаркета до детсадов, школ и других объектов социальной инфраструктуры.

Инициативу «Оплота» также высоко оценил омский сенатор Виктор Назаров.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.