Депутаты омского горсовета поддержали Глеба Летягина в его стремлении избавить город от засилья пивн


Неожиданным для собравшихся, но весьма актуальным для омичей заявлением сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина обернулось заседание комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете в пятницу, 26 апреля. Сегодня обсуждался вопрос о мерах по упорядочиванию мест торговли алкоголем.

Не понаслышке зная мнение омичей насчет засилья пивнушек в городе, Глеб Летягин записался на заседание, дабы лично узнать, а затем отчитаться перед горожанами об отношении чиновников к набившей оскомину теме.

О положении дел на рынке от мэрии докладывал заместитель директора департамента экономической политики Михаил Щелконогов. Чиновник, ожидаемо, сделал упор на сухие цифры. По его словам, в 2011 году были введены ограничения на продажу спиртных напитков. На тот момент в Омске лицензию на продажу спиртосодержащей продукции имели 2013 обособленных подразделений, на сегодняшний день осталось 1393 таких объекта. Уменьшилось, по его словам, и число составленных протоколов сотрудниками полиции по фактам нарушения правил розничной торговли спиртными напитками. В 2011 году их было составлено 45 тысяч, в 2018 году — 20 тысяч. Чем вызвано это снижение - умением алкотрейдеров уходить от проверок или же снижением общего числа проверок, чиновник умолчал.

Но цифры хороши только для отчетов, в реальности же практически в каждом доме уже есть пивнушки, что превращает ближайшие дворы из детских площадок в бары под открытым небом с шумными посетителями и мусором наутро. Доходит до того, что люди устраивают митинги у алкомаркетов.

Понимая разницу происходящего на бумаге с положением дел на улицах, Глеб Летягин прямо дал понять - спокойствие граждан может сохранить лишь искоренение пивнушек на первых этажах домов.

Выслушав доклад представителя городской администрации, сопредседатель

общественной организации «Оплот» Глеб Летягин выступил с конкретной инициативой:

запретить продажу алкоголя на первых этажах многоквартирных домов, за исключением супермаркетов, площадь которых составляет не менее 400 квадратных метров, а доля продажи спиртного не превышает 10 % от общего ассортимента. Кроме того, он призвал увеличить до 100 метров минимальное расстояние от алкомаркета до детсадов, школ и других объектов социальной инфраструктуры.

«Сухие цифры департамента экономической политики Омска говорят о положительной динамике в решении вопроса повышения уровня контроля за продажей алкоголя. Но количество поступающих в «Оплот» обращений, более трети которых касается продажи спиртного, нас пугает. Предприниматели торгуют спиртным в шаговой доступности. Грязь и антисанитария в подъездах, мусор, пьяные дебоши. Ранее поднимался вопрос вице-спикером горсовета Андреем Ткачуком. Считаю, нужно рекомендовать ограничить продажу в многоквартирных домах, переведенных из жилого в нежилое помещение», - заявил Глеб Летягин, что получило поддержку у депутатов омского горсовета.

В частности, тревогу сопредседателя «Оплота» разделил глава комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку Григорий Архипов. Он также выступил против пивнушек в жилых домах.

«Мы все живем в одном городе, у нас в одном доме 2-3 пивных. В любой школе с четырех углов там будут стоять пивные. Возможно ли сделать ограничение по продаже спиртного. Мест, где продают водку, меньше, где продают пиво. Возможно ли расмотреть предложение,чтобы между точками по реализации спиртного было не меньше километра. Пусть конкурируют, но на расстоянии. Это называется спаивание населения. Перспективы не очень хорошие», - убежден Георгий Архипов.

К мнению Глеба Летягина присоединилась сопредседатель «Оплота», депутат Инна Гомолко.

«Я призываю поддержать наших старших депутатов Госдумы и членов совфеда, которые не разрешили размещать хостелы на первых этажах жилых домов. По аналогии с этим надо установить табу на торговлю спиртным на первых этажах домов. Я поддерживаю предложение Глеба Летягина», - подчеркнула Инна Гомолко.

Кроме того, выразил свою позицию председатель «Оплота», руководитель комитета по муниципальной собственнности и экономическому развитию в горсовете Омска Олег Афанасьев.

«Вижу, что по городу стали закрываться некоторые точки по продаже алкоголя. Но некоторые проблемы остались. У нас круглосуточные точки по продаже алкоголя оформлены как закусочные: столик, пирожок, открыли бутылку. Есть ГОСТы по размерам заведений общепита. В других регионах это четко прописано. В Омске таких норм не существует. Другой вопрос - контрафактное спиртное, которым торгуют в ларьках. В связи с этим хорошую инициативу высказал Глеб Летягин. Ведь наши жилые дома, переделанные в нежилые под пивнушки, не предназначены для продажи продуктов. Внимание к этому мэрии Омска усилилось. Главное - не снижать темпов», - высказался политик.

Депутаты приняли к сведению среди прочих инициатив предложение сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина.

Добавим, что сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин сейчас отстаивает права омичей на снижение мусорного норматива РЭК в Омском областном суде. Сейчас жителям Омска и области придется платить около 130 рублей с человека, в случае если суд встанет на сторону Глеба Летягина, эта цифра в счетах, очевидно, снизится.

Упорство общественника уже дало первые плоды для омичей и жителей области.

Профильные органы обещают персчитать нормативы, из которых формируется тариф. Свое завление дали и в прокуратуреОмской области.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.