Ткачук предложил исключать депутатов за прогулы

25.04.2019

Со своевременной инициативой выступил в четверг, 25 апреля, на заседании комитета горсовета по регламенту и организации работы вице-спикер горсовета Омска, лидер общественной организации «Оплота» Андрей Ткачук. Он предложил внести изменения в регламент, согласно которым, депутатов станут исключать из состава комитетов, если парламентарии не явились на более чем три комитета в течение одной сессии. 

 

Уважительными причинами для отсутствия политик предложил считать болезни, командировки, ДТП с участием депутата и непреодолимая сила, вынудившая остаться на основной работе. Кроме того понадобится документальное подтверждение этих обстоятельств. 

 

«Как показала практика, такой аргумент для отсутствия депутата в горсовете, как производственная необходимость, не выдержал никакой критики. Я предлагаю четко прописать пункты и ввести конкретные формулировки для причин пропуска заседаний. Если депутат не появился на начало заседания комитета, то он опоздал, если не явился без уважительной причины — прогулял. В регламенте необходимо сформулировать критерии для присутствия, отсутствия и опоздания, - убежден Андрей Ткачук. - А дальше мы можем попытаться регламентировать причины для пропуска. Можно ведь прописать, что понимать под производственной необходимостью, потому что сейчас под ней трактуют все, что угодно. Везде звучит, что парламентариям надо бизнесом заниматься. Но все люди взрослые, знали, куда шли, потому раз в месяц прийти на заседание горсовета или комитета депутат сможет. Предлагаю инициативу принять к рассмотрению. Считаю, надо прекращать практику прогулов». 

 

Он добавил, что в заксобрании Омской области подобная норма прописана. Так, в регламенте работы областного парламента обозначены пять уважительных причин для неприсутствия на заседании. В госдуме РФ еще более жестко обозначены правила посещения мероприятий, прогулы которых чреваты санкциями в отношении депутатов. 

 

Инициативу поддержал спикер горсовета Владимир Корбут. 

 

«Это актуальная проблема, мы не раз обсуждали на фракциях и в комитете», - отметил политик. 

 

Однако ему возразили опытные депутаты, уже не первый созыв работающие в горсовете. Они упомянули о мероприятиях мэрии и облправительства, об опозданиях как качестве характера, а также о работе на округе с избирателями, которые могут помешать посетить заседания горсовета. Интересно, что об этом заявили парламентарии, ведущие бизнес. 

 

На что спикер горсовета Владимир Корбут возразил. 

 

«Сегодня на балансовой комиссии комиссии в мэрии Омска присутствует депутат Олег Афанасьев и он поинформировал меня, что будет там и не сможет приехать сюда. Аппарат горсовета посмотрел, что его участие не повлияет на кворум, и проблем не было», - отметил Владимир Корбут. 

 

На стороне Андрея Ткачука выступил Сергей Дроздов, который высказался за укрепление дисциплины. Но призвал доработать документ. 

 

Депутаты приняли решение не принимать инициативу к расммотрению. Всего 4 представителя комитета по регламенту и вопросам организации работы горсовета поддержали инициативу Андрея Ткачука. 

 

Комментируя результаты голосования, лидер общественной организации «Оплот», вице-спикер горсовета Андрей Ткачук напомнил о принятом недавно проекте решения, ограничивающем число депутатов в комитетах. Как ранее сообщал «СуперОмск», в весеннюю сессию был принят документ, по которому парламентарии могут состоять только в трех комитетах горсовета. 

 

«Логика с ограничением работы депутатов в горсовете дикредитировала себя. На деле это обернулось массовым непосещением комитетов. Свои личные дела, дела своего личного предприятия, бизнеса противники моего предложения ставят выше интересов общественных», - подчеркнул Андрей Ткачук. 

 

Вице-спикер горсовета намерен вновь представить документ на заседании профильного комитета.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload