Омичам обещают вернуть часть средств за оплату мусора

18.04.2019

В четверг, 18 апреля, специалисты министерства труда и соцразвития Омской области рассказали о льготах на оплату за вывоз мусора.

 

Напомним, с 1 апреля на территории Омской области заработал региональный оператор, компания «Магнит». В квитанциях за апрель за вывоз и складирование ТБО горожан ждет плата в 133,21 рубля с человека в месяц. В Омской области жители благоустроенных домов отдадут 132,26 рубля с человека, а неблагоустроенных – 116,21 рубля с человека. 

 

При этом жители региона могут рассчитывать на льготы, которые сейчас в Омской области монетизированы. То есть люди получат возврат средств на оплату этой коммунальной услуги, говоря современным языком – кешбэк.

 

По словам руководителя департамента социальной поддержки Минтруда Омской области Евгения Денисова, на льготы по оплате услуг по вывозу ТБО смогут рассчитывать 400 тысяч жителей Омской области. Это 35 категорий льготников, которые и раньше получали скидки по оплате других коммунальных услуг.

 

«90 % процентов из 400 тысяч человек, смогут оплачивать 50 % от суммы платы за вывоз и складирование мусора. 10 % омичей от общего количества льготников, куда входят ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, будут получать 100-процентную льготу по оплате этой коммунальной услуги. Эти люди и раньше получали льготы по оплате других видов коммунальных услуг. Люди получат льготы в монетизированном варианте и смогут этими средствами оплатить услугу вывоза мусора. Мы автоматически произведем начисление», – раскрыл подробности Евгений Денисов.

 

Как добавила, начальник отдела мер соцподдержки по оплате ЖКХ услуг Минтруда Омской области Оксана Парыгина, льготы будут носить беззаявительный характер. Практически все омичи, имеющие инвалидность, смогут оплатить 50 % от стоимости услуг регоператора. 

 

«На компенсацию для предоставления льгот по оплате вывоза и складирования отходов из бюджета Омской области планируется потратить 200 миллионов рублей», – подчеркнула Оксана Парыгина.

 

Всего на компенсацию по оплате коммунальных услуг льготным категориям в бюджете Омской области заложено 3,7 миллиарда рублей.

 

Напомним, что сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин оспаривает мусорный тариф в суде. Он считает, что мусорные нормативы, а следовательно, и сумма платежа завышены. В случае победы сумма платежа снизится как для самих граждан, так и для бюджета. Высвободившиеся средства государство сможет направить на другие общественно значимые цели, а не в карман регоператору.

 

В суде по «мусорному нормативу» уже нашли множество «темных пятен» в расчетах омской РЭК

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload