Омские власти намерены убрать все мусоропроводы в домах

17.04.2019

Минприроды Омской области обнародовало заключение после второго этапа сбора предложений и замечаний к территориальной схеме обращения с отходами. Этот документ, который регламентирует все правила вывоза мусора, содержит перечень точек сбора отходов и их транспортировки.

 

Одно из замечаний поступило от председателя клуба советов многоквартирных домов «МКД-55» Марии Заздравных. Общественница обратила внимание, что в терсхеме предполагается постепенная ликвидация мусоропроводов под предлогом «невозможности организовать раздельное накопление отходов, поступающих через мусоропровод». Однако, как отметила Заздравных, в документе никак не конкретизируется, каким образом власти намерены упразднить подобную систему сбора.

К тому же контейнеры во дворе зачастую негде ставить из-за плотной застройки.

 

Минприроды замечание отклонило, пояснив, что готовится разработать новый нормативный акт, регламентирующий систему раздельного накопления ТКО.

 

Как отметил в разговоре с «СуперОмском» сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин, планируемая ликвидация мусоропроводов – решение непродуманное:

 

«Разделения мусора у нас на данный момент не существует, как на открытой площадке, так и на закрытых. Даже если есть мусоропроводы, имеется санитарная площадка, которая приписана к дому для складирования крупногабаритного мусора, что входит в тариф. Упразднение мусоропроводов приведет к тому, что санитарную площадку придется приводить в соответствие с СанПиНом. Это не просто контейнеры поставить на землю, должно быть забетонированное покрытие, площадка должна быть закрыта с трех сторон и так далее. Где на это брать деньги?

 

В течение года были посчитаны все площадки, зафиксирована их геолокация в территориальной схеме. Дополнительно финансировать организацию новых площадок – это издевательство над потребителями, которые будут платить по 133 рубля с человека. Надо спрашивать у людей, а не просто наобум закрывать мусоропроводы, потому что не нравится этот способ сбора мусора».

 

Как отметил Глеб Летягин, прежде всего нужно совместно с управляющими компаниями централизованно налаживать раздельный сбор мусора в разные контейнеры, что позволит перейти на вывоз мусора по факту. А это, в свою очередь, может повлиять на снижение платы.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload