«Оплот» намерен через суд добиваться отмены завышенного тарифа на вывоз мусора

29.03.2019

Сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин выступил с инициативой, которая может позволить снизить принятый тариф на обращение с ТКО. Речь идет о скорейшей корректировке норматива, который влияет на итоговую плату – сейчас он составляет 6 литров на человека в день. Явно завышенная величина у многих вызывает оторопь.

 

Омичи уже готовы включиться в проект Летягина. Об этом съемочной группе «Первого городского телеканала» рассказали жители одного из домов на Нефтезаводской. Объём контейнера у них составляет 700 литров, пользуется им 170 человек. От посторонних он надёжно защищён замком. Даже если предположить, что бак ежедневно заполняется, при самых грубых подсчётах получается 4 литра с человека в сутки – никак не 6.

 

Старшая по дому, Галина Мягченко говорит - эту площадку они организовали 2 года назад. Объёмы, в которых дом производит мусор, прекрасно знают:

 

«Мы расформировали очень большую свалку, помойку. Где пользовались домов девять тогда.  Вот эту установку сделали мы сами за счёт текущего ремонта дома. У нас каждый день утром, в 6 часов утра вывозят мусор. Объём 0,7 куба, вывозят и нам достаточно его».

Удивляется житель дома Игорь Чехов: в сутки его семья из четырех человек генерирует от силы пакет-маечку с мусором, от силы литров 10. А платить придется теперь за 24. «Мы готовы оплачивать вывоз мусора, но в разумных пределах. Считаю, что этот тариф завышен. Очень завышен», - говорит мужчина.

 

Среднестатистическая семья из четырех человек должна будет заплатить 6 тысяч рублей в год. Сумма для омичей, и так плетущихся среди других регионов в хвосте по зарплатам, ударит по карману очень больно. После обращения жильцов в «Оплот» Глеб Летягин решил взять этот дом и ещё несколько в качестве образца. Замерив количество мусора, общественники планируют оспорить установленную стоимость вывоза мусора.

 

Официальные цифры, по словам сопредседателя «Оплота», были рассчитаны давно и не соответствуют действительности.

 

«Это прежде всего будет анализ того сбора ТКО, который проводится в данном доме. Почему мы можем его взять за основу? Потому что здесь закрытая площадка, сюда не свозят однозначно с округи никакой мусор, и можно цивилизованно посмотреть - сколько действительно. Под видеофиксацией, под запись. С учётом требований всех РЭК,  и постановлений РФ. Будем данный опыт распространять в городе Омске, и просим тех, у кого есть вот такие вот площадки, и накопленный уже годами, скажем так, опыт, обращаться в общественную организацию «Оплот», - прокомментировал Летягин.

 

Оспаривать решение РЭК планируют в суде. Сейчас общественники уже готовят документы. И норматив, по их мнению, должен пересматриваться постоянно - чтобы жители платили только за то, что действительно выбрасывают.

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload