В Омске 90 дорог отремонтировали с нарушениями

27.03.2019

В среду, 27 марта, на заседании комитета по градостроительстве, архитектуре и землепользованию в горсовете Омска директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров озвучил результаты ремонта дорог в 2018 году.

 

По его словам, в прошлом году в список попали 42 магистрали. Ремонт прошел тремя волнами: 17 дорог привели в порядок за счет федеральных средств, 20 магистралей – за счет региональных денег и за счет экономии сделали 5 трасс. Общая площадь отремонтированных дорог составила 956, 2 тысячи квадратных метров.

 

При этом во время ремонта применяли инновационные методы сохранения покрытия: на 8 дорогах сделали холодное ресайклирование (на Окружной дороге, на улице Доковской, у «Континента», на 4 трассах применили способ горячей регенерации, термопрофилирования – проспект К. Маркса), на 5 дорогах дорожное покрытие выполнено из щебеночно-мастичного асфальтобетона повышенной прочности (проспект К. Маркса, Комсомольский мост, Красный Путь).

 

В 2018 году также проведены работы по улучшению технического состояния дорожной сети. Выполнено 356 объектов. Выполнялись работы по восстановлению покрытий на межквартальных проездах. Отремонтировано 13 проездов на 50 миллионов рублей. Кроме того, отремонтировано и обустроено 324 участка пешеходных дорожек на 50 миллионов рублей.

 

Однако, к части отремонтированных дорог есть серьезные нарекания. Подрядчиков обязывают устранять недочеты решением суда и добровольно.

 

«По результатам обследования 90 дорог, отремонтированных в 2016-2018 годах, бюджетным учреждением «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» ведется претензионная и исковая работа в отношении подрядных организаций, не исполняющих своих гарантийных обязательств, – рассказал Владимир Казимиров. – Из 20 исков 10 уже выиграны в суде. Это значит, что организации заставят устранить дефекты асфальтового покрытия. У нас из этих 10 выигранных исков, ООО «Дорстрой» – 7 объектов (среди них – дороги по улице Маяковского и у КДЦ «Континент»), ДРСУ-6 – 3 объекта, «Стройсервис» – два объекта. По одному иску заключено мировое соглашение. По трем исковым заявлениям подрядчик понял, что решение будет не в его пользу, и добровольно собрался устранять недочеты. По шести объектам идет экспертиза».

 

Среди позитивных моментов глава ведомства отметил покупку 81 единицы дорожной техники, всего в гаражах бюджетного учреждения числится около 600 машин.

 

Что касается экономии на торгах, то в 2016 году она составила 22,2 миллиона рублей, в 2017 году – 20,4 миллиона рублей, в 2018 году – 63,9 миллиона рублей.

 

Напомним, что в 2018 году после вмешательства общественной организации «Оплот», УФАС, а затем и Арбитражный суд признали несколько компаний, «Стройтраст», «Континент» и «Автодорсервис», участниками картельного сговора при ремонте дорог в 2016-2017 годах. Фирмы оштрафовали на миллионы рублей.

 

Ранее депутат горсовета, сопредседатель «Оплота» Дмитрий Сахань выступал с инициативой запретить участникам картельного сговора участвовать в торгах.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload