Омичи попросили власти ускорить строительство школы на Московке

26.03.2019

В Омске жителям микрорайона на Московке застройщик обещал возвести школу 10 лет назад. Здесь проживает порядка 3000 молодых семей, садик появился 4 года назад, а вот школу омичи до сих пор ждут. Котлован под образовательное учреждение превратился в мусорку, летом в этом месте бурьян, и горожане отмечают, что ходить тут в теплое время года опасно.

Поскольку своей школы в микрорайоне нет, родители учеников вынуждены выбирать одну из трех, предложенных в округе. Это школы: № 99 на улице Молодова, № 107 на Сибирском проспекте и № 108 на улице Моторной. По нормативам расстояние от дома ученика начальных классов до его школы не должно превышать пятисот метров. Здесь же какую бы школу ни выбрали родители, ребенку придется пройти свыше одного километра, преодолевая к тому же оживленные магистрали.

 

Однако расстояние – далеко не все, что пугает родителей. Куда страшнее для них вообще не устроить ребенка в школу.

 

«В январе мы были на собрании в 99-й школе. Пытались узнать, есть ли возможность увеличить классы более, чем для 25 детей. Даже обсуждалась возможность введения третьей смены», – заявила жительница дома по улице Светловской Альбина Кокорева.

 

В областном Минобре успокаивают, дескать, повода для волнений у родителей нет.

Каждый ребенок пойдет в школу.

 

«У нас третьих смен ни в городе, ни в области нет. Это вряд ли является правдой. Потому мы и строим новые школы. Ну а куда пойдут дети? Все дети пойдут в школу. Все дети будут обучаться в школах. Для этого есть и другие общеобразовательные учреждения. Задача нас как властей – распределить всех детей, чтобы они учились в школах», – прокомментировала министр образования региона Татьяна Дернова.

 

Но такой ответ от областных и городских чиновников жители микрорайона слышат уже не первый год. Никакой конкретики им никто дать не может.

 

«У нас существует проблема в отсутствии школы в пешеходной доступности. Да, есть три школы, но чтобы туда попасть, надо перевести ребенка через две автомагистрали, и при этом у меня еще есть маленький ребенок, и это создает мне большие неудобства, чтобы добираться. Мы неоднократно писали обращения. Конкретного ответа по срокам нет. Все даты размытые. И вот с последней надеждой мы обратились к депутату Андрею Ткачуку с просьбой помочь в решении этой проблемы», – рассказала жительница дома по улице Светловской Екатерина Сапрыгина.

 

 

Вице-спикер горсовета и лидер общественной организации «Оплот» на просьбу о помощи отреагировал быстро и сразу начал искать пути решения проблемы.

 

«Когда люди задумались о том, куда пойти в школу, а они идут в ближайшие: 107, 108 и 99, которые уже переполнены. И там предлагают в третью смену детей водить. Хотя мы помним, что президент требовал школы вообще-то перевести на односменную работу. И там явно не хватает школы. Строительство школы там запланировано где-то в районе 2025 года. Это очень далеко. Поэтому, естественно, я предложил депутатам. Кстати, очень хорошо откликнулись, поддержали Андрей Никитин и Юрий Федотов. Мы написали обращение к мэру с просьбой передвинуть сроки строительства: ускорить его», – заявил Андрей Ткачук.

 

По совету депутата жители микрорайона уже начали готовить обращение мэру и губернатору и собирать под ним подписи. Омичи просят ускорить строительство когда-то обещанной застройщиком школы.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload