Пенсионерка: «Пью чай без сахара, но должна платить за воздух»

22.02.2019

 

В «Оплот» продолжают поступать многочисленные обращения омичей, недовольных положением дел в жилищно-коммунальной сфере.

 

Пенсионерка Валентина Николаевна В., работавшая в тресте «Омскнефтепроводстрой», жалуется на действия ресурсоснабжающих организаций и на бездействие омской Госжилинспекции.

 

Гражданке выставляют счета на ОДН по воде и водоотведению, хотя ни то, ни другое для общедомовых нужд на доме пенсионерки не используется. Также вызывает сомнение обоснованность счетов на ОДН по электроэнергии.

 

В «Оплоте» Валентине Николаевне рассказали про порядок установки ОДПУ, цены и способы расчета.

 

Гражданка считает, что установить общедомовой прибор учета воды не получится – в доме всего восемь квартир, почти все жильцы – пенсионеры. Да и зачем нужен такой прибор, задается вопросом Валентина Николаевна, если вода для общедомовых нужд не потребляется.

 

«Правильно сказал Владимир Владимирович Путин в своем выступлении – нужно закрывать все лазейки в законе, которые позволяют воровать», – сообщила Валентина Николаевна.

 

«Почти вся пенсия уходит на коммунальные услуги и лекарство. Я пью чай без сахара, но должна платить за воздух. Госжилинспекция – это одна волокита и отписки, смысла к ним ходить нет», – заключила гражданка.

 

В приемной «Оплота» Валентине Николаевне разъяснили тонкости жилищных норм. По электроэнергии ее дом может оплачивать ОДН по общедомовому прибору учета, он имеется. По водоотведению есть позиция прокуратуры и губернатора, поэтому нужно обжаловать счет в Госжилинспекции или обращаться к прокурору.

 

А вот по воде – проблема, так как по существующей практике в Омской области счета на воду для ОДН выставляют всем, большинство жильцов решают проблему через общедомовой прибор учета. Жильцы дома Валентины Николаевны, судя по всему, не могут себе этого позволить.

 

В «Оплоте» пенсионерке разъяснили, что ранее было направлено обращение в федеральные структуры, чтобы получить пояснение, как должны вести себя потребители, если в жилищном законодательстве нет четкого механизма установления технической возможности потребления коммунальных услуг для ОДН. При получении ответа оплотовцы продолжат работать с этой проблемой.

 

Также гражданке рекомендовано обратиться за расчетом социальной нормы в многофункциональный центр, возможно, ей положен какой-то объем субсидии.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload