В Омске не выполняют поручения губернатора Буркова по ЖКХ

В приемную депутата горсовета Олега Афанасьева поступило обращение омича Валерия Михайловича Ушакова, пенсионера, бывшего члена совета директоров предприятия «Сатурн». Как заявил Валерий Ушаков, из средств массовой информации ему стало известно о поручении Александра Буркова Госжилинспекции организовать в Омске общественный контроль за деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Пенсионер готов на добровольной основе участвовать в проверке деятельности коммунальщиков. В то же время в Госжилинспекции по телефону Валерию Михайловичу сообщили, что работа с общественностью не ведется. Из официальных релизов правительства Омской области следует, что Александр Бурков действительно поручал органам правительства Омской области развивать структуры общественного контроля в сферах строительства, ЖКХ и здравоохранения. В то же время в ответе на обращение депутата Олега Афанасьева руководитель Госжилинспекции Александр Бурых сообщил, что в данный орган не поступало письменных или устных поручений от губернатора о создании института общественного контроля. Более того, Александр Бурых в письме «от себя» добавил, что «данным вопросом» в Омской области с 2014 года занимается депутат горсовета Алексей Сокин, руководитель «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ». Добавим, что федеральное законодательство позволяет общественным структурам проводить официальные проверки деятельности организаций ЖКХ. Правила общественного контроля в сфере ЖКХ утверждены еще в начале 2017 года. Они подразумевают, что общественники должны публиковать планы и результаты своих проверок. На результаты общественных проверок обязаны реагировать исполнительные органы. Информационные ресурсы «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ» не содержат данных о каких-либо проверках. Деятельность данного центра, судя по всему, сводится к лекциям работников управляющих компаний и чиновников для старших по домам. Также за последнее время проведено несколько совместных акций с чиновниками. Ситуацию комментирует председатель «Оплота», депутат горсовета Олег Афанасьев:

«Полноценное, а главное, продуктивное вовлечение общественности в контрольные мероприятия возможно только при соответствующей работе исполнительных органов. У нас есть много хороших наработок в «Оплоте», это расследования махинаций с тарифами, обслуживанием жилья и т. д. Мы могли бы даже поделиться своими проектами, методической базой, если вопрос об общественном контроле будет поставлен на государственный уровень. Пока Валерию Михайловичу Ушакову я могу предложить только юридическое разбирательство по каким-то конкретным проблемам, без полноценного инспектирования и взаимодействия с органами власти».

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.