Омские депутаты призвали ужесточить штрафы за незаконные свалки

20.02.2019

 

В среду, 20 февраля, на заседании комитета по ЖКХ и транспорту депутаты горсовета Омска обсудили борьбу с незаконными свалками. По информации мэрии города, в 2018 году с территории города ликвидировали 5722 места несанкционированного размещения отходов, в начале 2019 года — 290 мест. 

 

Такое обилие несанкционированных свалок, ликвидация которых наносит урон городскому бюджету, вызвало понятное беспокойство народных избранников. Стали разбираться в причинах появления таких мест скопления мусора.

 

Так, вице-спикер горсовета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук уточнил, какая система штрафов действует сейчас. 

 

«Насколько эффективна работа по ликвидации несанкционированных свалок? Не считаете ли вы, что систему штрафов нужно ужесточать?» – принялся выяснять политик. 

 

Тогда начальник управления административной практики и муниципального контроля Омска Алексей Задорожный ответил, что увеличение штрафов уже предусмотрено законом. 

 

«Карать будем справедливо, в рамках действующего законодательства. У нас предусмотрено увеличение штрафов с 2021 года. Уже мы можем налагать штрафы физлицам до 5 тысяч рублей. Но там будут небольшие увеличения по физлицам и юрлицам», – подчеркнул Алексей Задорожный. 

 

Продолжая рассуждения Андрея Ткачука, председатель комитета Виталий Путинцев спросил, доплачивают ли информаторам, выявляющим свалки. 

 

«Возможно ли так сделать: я пришел, рассказал о факте выброса мусора. Виновника нашли, наказали, а мне часть штрафа отдали. Юридическая наука разрешает доплачивать «стукачам», то есть информаторам?» – поинтересовался он. 

 

На что директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Омска Андрей Подгорбунских сообщил, что фотофиксация нарушения может быть основанием для заведения административного дела. Но штрафными сборами с информаторами делиться не принято. 

 

В итоге члены комитета приняли информацию к сведению. Однако вице-спикер Андрей Ткачук убежден, что санкции к любителям выбрасывать мусор в несанкционированных местах должны быть более серьезными. 

 

«Нужно максимально ужесточать систему штрафов. Необходимы специальные площадки, а также контейнеры для мусора, которые должны быть размещены так, чтобы омичам было удобно до них добираться. Система должна работать в целом», – резюмировал Андрей Ткачук.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload