Омские депутаты разобрались в конкурсах на ремонт школ и учреждений культуры


Во вторник, 19 февраля, на заседании комитета по социальным вопросам в горсовете Омска представители мэрии рассказали о закупках в социальной сфере, проведенных в 2018 году. Речь идет о расходовании бюджетных средств в сферах образования, культуры, спорта, молодежной и социальной политики.

Вопрос внесли по инициативе председателя общественной организации «Оплот», руководителя комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию Олега Афанасьева.

По словам первого заместителя директора департамента образования Ларисы Ефимовой, больше всего средств тратилось в 2018 году на образовательные нужды.

«На продукты питания потрачено 353,3 миллиона рублей, на ремонтные работы — 127,7 миллиона рублей, поставка товаров и услуг — 71,3 миллиона рублей. Наибольшая доля закупок осуществлялась через электронный аукцион. 84 % всех закупок на социальные нужды занимают траты на образование», – привела данные Лариса Ефимова.

Что касается ремонтных работ, то из 127,7 млн рублей 102 млн рублей израсходовали на замену окон в 121 школах. На конкурсах удалось сэкономить 21,6 млн рублей, на эти деньги заменили окна в 157 учреждении, уточнила Ефимова.

Интересные данные предоставила и директор департамента социальной политики и общественных отношений Радмила Мартынова. Она сообщила, что в 2018 году освоены 2,105 млн рублей. В прошлом году проводился конкурс на проект реконструкции здания ДК имени Малунцева.

«Начальная цена на разработку проектно-сметной документации для капремонта здания по улице проспект Мира, 35б, составляла 207 тысяч рублей. Был заключен контракт на 131 тысяч рублей. Но обязательства не были выполнены, контракт расторгнут в одностороннем порядке», – пояснила Радмила Мартынова.

Основные же затраты ведомства – это плата за коммунальные услуги и техническое обеспечение.

В свою очередь, председатель комитета Максим Астафьев уточнил.

«Работа с электронными аукционами, там поле непаханое. Есть ли у нас понимание, как с этим работать?» – спросил он.

Как заверила заместитель мэра по соцвопросам Елена Шипилова, было проведено обучение специалистов, проблем не возникало.

Отметим, что председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев поставил вопрос о распределении средств в социальной сфере из-за сомнений в прозрачности конкурсных процедур. Также на одном из комитетов по соцвопросам выяснилось, что бюджетные деньги идут не на ремонтные работы, а на выполнение судебных предписаний.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.