В омском Заксобрании призывают перенести сроки «мусорной реформы»

15.02.2019

 Депутаты Заксобрания и чиновники областного правительства обсудили возможность снижения норматива образования твердых коммунальных отходов для омичей.

 

В настоящее время норматив равен примерно 6 литрам в день на одного человека. Такой размер отходов, приписываемый потребителям, вызвал недоумение у парламентариев региона.

 

Ранее с аналогичных позиций выступал депутат Горсовета, председатель «Оплота» Олег Афанасьев. Мы попросили его прокомментировать перспективу пересмотра норматива.

 

«Пока такая перспектива следует только из дискуссии областных депутатов и членов правительства. В целом же, на мой взгляд, троекратного роста платы за вывоз мусора нельзя допустить. Убежден, правительство и депутаты, все должны просто сплотиться и сделать все возможное, чтобы такого роста не было», – высказался депутат.

Олег Афанасьев подчеркнул, что общественная организация «Оплот» сделает все возможное, чтобы не допустить радикального роста стоимости услуг по вывозу твердых коммунальных отходов.

 

«Не зря депутаты Заксобрания так болезненно реагируют. Отдельно стоит отметить позицию депутата Валерия Кокорина. Сразу видно – реагируют те, кто находится на постоянной связи с гражданами и общественными организациями. Работая с материалами горсовета по городскому сетевому хозяйству, замечу, что многое, что реально было сделано в городе по сетям в предыдущий созыв горсовета, связано с инициативами Кокорина. В частности, увеличение арендной платы по «водоканальным» сетям. Думаю, депутаты, у которых есть свой гражданский актив, видят, что перспектива роста платы, которую обнародовали сейчас, вызывает страх. Люди боятся, что их ждет завтра. Все это чревато дальнейшим ростом социального напряжения. Семья из пяти человек по предлагаемым нормативу и тарифу будет отдавать мусорному оператору более 6 000 рублей в год. Для малообеспеченных слоев это критический рост. И субсидии, о которых говорят на разъяснительных мероприятиях, здесь имеют очень ограниченный эффект, все это понимают», – отметил Афанасьев.

 

«Если понадобится, для проверки корректности расчета норматива мы на тех домах, которые РЭК указала в своих замерах, установим камеры видеонаблюдения и будем снимать, какие объемы мусора реально оттуда вывозят», – сказал депутат.

 

При этом Олег Афанасьев считает, что правительство области имеет возможность проверить реальное положение дел с вывозом мусора и без физического наблюдения за мусорными контейнерами.

 

«Необходимо обратить внимание профильных органов на реальные и задокументированные данные по наполнению полигонов и движению денежных средств в предприятиях, которые задействованы в данном сегменте, на цифры, которые попадают в текущие финансовые отчеты, элементарный сравнительный анализ тарифного дела по утвержденному нормативу с указанными данными позволит выявить серьезные расхождения», – заключил Олег Афанасьев.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload