Капитальный ремонт домов

11.02.2019

 

Как омичи страдают от недобросовестности подрядчиков и некомпетентности юристов.

 

В ряду проблем, решаемых депутатом Омского городского Совета Юрием Козловским, встречаются и те, чье устранение невозможно без судебных разбирательств. Именно так произошло с вопросом капитального ремонта многоквартирного дома № 42 по улице Камерный переулок.

 

В 2016 году подрядной организацией ООО «Инстрой» в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта Омской области здесь был выполнен капитальный ремонт мягкой кровли. Однако до сих пор подрядчик не получил оплату за оказанные услуги, поскольку, по словам жителей, работы были осуществлены некачественно.

 

«На протяжении 2016-17 гг. неоднократно собирались комиссии с представителями регионального фонда, управляющей компании «Партнер-Гарант» и собственников дома. Выявлялись замечания как в процессе ремонта, так и в процессе эксплуатации кровли, – сообщает технический директор ООО «УК «Партнер-Гарант» Вячеслав Мальсаков. – Цементная стяжка выполнена с нарушениями – обнаружены трещины. Для устранения замечаний вскрывалось кровельное покрытие (мембрана), после чего неоднократно выявлялась негерметичность швов. В результате, на кровельном покрытии появилось множество заплат. Кроме того, в отдельных местах идет намокание стен фасада, а также плохо закреплены канализационные стояки. До настоящего времени акт о приемке кровли в эксплуатацию приемочной комиссией не подписан».

 

В свою очередь ООО «Инстрой» обратился в Арбитражный суд Омской области с исковым заявлением к Региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов о взыскании задолжности в размере 1 452 290 руб. По мнению представителей компании, факт наличия недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от подписания актов и оплаты работ.

 

Суд, к удивлению жителей дома, согласился с истцом и посчитал недоказанными факты неисполнения ООО «Инстрой» условий договора, обязав Региональный фонд капитального ремонта удовлетворить исковые требования в полном объеме.

 

«Мы не понимаем, как такое возможно. Есть письмо от Министерства строительства жилищно-коммунального комплекса Омской области, в котором подтверждается факт не качественности выполненных подрядчиком работ, – рассказывает жительница дома № 42 по ул. Камерный переулок Татьяна Облеухова. –  По результатам комиссионного обследования крыши, проведенного начальником отдела технического надзора Регионального оператора Андреем Соловьевым, ведущим инженером Регионального оператора Александром Шесслером совместно с главным инженером подрядной организации ООО «Инстрой» Игорем Батаршиным, представителем ООО «УК «Партнер Гарант» Надеждой Зюсько и представителем Государственной жилищной инспекции Омской области, в ходе выполнения капитального ремонта были выявлены следующие недостатки: на стяжке имеются бугры, выбоины и ямы; в отдельных местах покрытие мембраны негерметично; на торцах парапета мембрана не закреплена; не закреплены фановые трубы, одна из них сломана; дверь выхода на кровлю неисправна. Все это может повлиять на дальнейшую эксплуатацию кровли, и в будущем собственникам придется устранять неполадки за счет личных средств».

 

У омичей остался единственный шанс изменить решение суда в свою пользу, если Региональный фонд капитального ремонта подаст кассационную жалобу до 25 февраля. Курированием данного вопроса сейчас занимается народный избранник Юрий Козловский:

 

«Не понятен тот факт, почему Региональный фонд капитального ремонта в ходе разбирательства в Арбитражном суде не заявил требование о проведении экспертизы ремонтных работ и не смог доказать ненадлежащее исполнение условий договора подрядной организацией. Кроме того, фондом не была использована возможность участия в судебном процессе собственников жилого дома, в котором проводился ремонт. Либо речь идет о слабой юридической подготовке сотрудников фонда, либо о чем-то еще. В Министерстве строительства жилищно-коммунального комплекса Омской области мы встречались с представителями фонда капитального ремонта и обсуждали возможность подачи кассационной жалобы, однако вероятность победы в данном случае уже минимальна. Насколько мне известно, это не первая неудача фонда капитального ремонта в вопросе доказательства вины подрядчика. Надеюсь: представители фонда сделают оргвыводы и впредь будут вести работы с подрядчиками таким образом, чтобы, в случае невыполнения ими обязательств, суметь доказать свою правоту в суде».

 

Пока же жителям дома № 42 по ул. Камерный переулок остается ждать окончательного решения суда и надеяться на лучшее.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload