Ринат Карымов: «Инициатива по лишению мандатов депутатов за прогулы серьезная, с ней можно выйти на


Во вторник, 22 января, на комитете по местному самоуправлению, законности и правопорядку в горсовете Омска на рассмотрение депутатов вновь внесена инициатива парламентариев Омского района.

Как ранее сообщал «СуперОмск», здесь речь идет о том, чтобы лишать мандатов тех депутатов, которые прогуляли больше трети заседаний парламента без уважительной причины в течение года. При этом инициатива о сложении депутатских полномочий должна приниматься двумя третями голосов парламентариев.

В свою очередь, председатель совета Омского района Омской области Виктор Чебаков пояснил суть своей инициативы.

«Данный вопрос возник не на пустом месте. Мы проанализировали ситуацию по России и выяснили, что ответственность за прогулы в уставах советов прописана недостаточно. Чтобы усилить ответственность депутатов перед избирателями и по отношению к своим обязанностям. Отсюда и возникло предложение», – привел доводы политик.

В продолжение темы руководитель комитета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Ринат Карымов уточнил, как намерены действовать инициаторы идеи. Как пояснил Виктор Чебаков, депутаты совета Омского района хотят совместно с городскими парламентариями обратиться в Заксобрание, а затем дойти до Госдумы. Однако большинство представителей комитета не поддержали инициативу. После заседания директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских высказался об инициативе депутатов Омского района. Он считает лишение мандата крайней мерой.

«Как юрист могу сказать, что любая законодательная инициатива вполне может быть рассмотрена и принята либо не принята. На самом деле это вопрос целесообразности. Проблема кворумов действительно существует. Сегодня поднимался более важный вопрос о необходимости предоставления деклараций о доходах. Скажу, что на заседании АСДГ в ноябре 2018 года мы рассматривали иные меры ответственности за отсутствие у депутатов отчетов о доходах, нежели лишение мандатов. Все-таки это крайняя мера», – убежден Андрей Подгобунских.

Тогда как руководитель комитета, сопредседатель «Оплота» Ринат Карымов в целом поддержал начинание парламентариев.

«У нас на комитете развернулась политическая дискуссия с резкими возражениями представителей оппозиции, которые посчитали, что внедрение такой меры, как наказание в виде освобождения от должности, может затронуть их интересы. Потому предложение не было поддержано. С другой стороны, эта инициатива серьезная, тем более что вопрос может приниматься не на муниципальном уровне, с ней может выйти Заксобрание на уровень Госдумы. Но этого не случилось», – подвел итоги Ринат Карымов.

Отметим, что на федеральном уровне пока не существует закона, регламентирующего досрочное сложение полномочий депутатами за систематические пропуски заседаний.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.