Председатель «Оплота» Афанасьев выяснил, куда уходят деньги в омских школах и детсадах

23.01.2019

 

Во вторник, 22 января, на комитете по социальным вопросам в горсовете Омска директор департамента образования Инна Елецкая рассказала, как распределяются бюджетные средства по школам и детсадам.

 

Вопрос был поднят по инициативе председателя общественной организации «Оплот», руководителя комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Олега Афанасьева.

 

По словам директора профильного департамента, расходы на школьников и детсадовцев берутся в расчете на одного человека.

 

«Распределение субсидий бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими муниципального задания предоставляются из бюджета Омска с учетом затрат: оказание услуг юридическим и физическим лицам, содержание муниципального имущества и на иные цели. Нормативный акт на оказание услуг в сфере образования принят в ноябре 2018 года. По этим требованиям берется расчет на одного обучающегося, подушевое финансирование, в зависимости от профиля и уровня, образования, формы обучения, специальных условий, дополнительных услуг», – пояснила Инна Елецкая.

 

Глава ведомства также ответила на вопрос о просроченной кредиторской задолженности департамента. Ее удалось погасить в 2018 году.

 

«Была история с просроченной кредиторской задолженностью в прошлом году. Мы ее погасили. Но в течение 2018 года складывались долги по внебюджетным источникам расходов, в частности, по оздоровительному загородному лагерю «Лесная поляна», – отметила Инна Елецкая.

 

В свою очередь, Олег Афанасьев уточнил, как часто проходят проверки Роспотребнадзора.

 

«Очень хороший вопрос. Сталкивалась с руководителями учреждений, которые не успели приступить к деятельности, как на них посыпались проверки, плановые и внеплановые. Эта ситуация не единична», – отреагировала директор департамента образования и добавила, что большая часть средств уходит именно на устранение нарушений, выявленных надзорными ведомствами.

 

Как выяснилось, один ребенок обходится мэрии Омска в сумму от 30 тыс. до 269 тыс. рублей, в зависимости от удаленности и количества предоставляемых образовательных услуг.

 

Представители комитета приняли информацию к сведению. А председатель общественной организации «Оплот», депутат горсовета Олег Афанасьев подвел итоги.

 

«Наши предположения подтвердились: в основном распределение бюджетных средств между школами и детсадами в части ремонта, установки окон и так далее идет на выполнение предписаний контролирующих органов, в частности, Роспотребнадзора», – резюмировал политик.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload