Жители омского дома страдают от невыносимого запаха из заведения на первом этаже

22.12.2018

 

 

Жители дома по проспекту Мира в Омске с тех пор, как на первом этаже обосновалось модное заведение, поневоле стали курильщиками. Там же говорят, что не курят, а парят, но суть от этого не меняется.

 

«Живу здесь с 81-го года и у нас не было тут такого безобразия. Ну были кафе, пиццерии. Сейчас сделали эту курилку, дышать невозможно, шум. Молодежь ходит туда несовершеннолетняя. Заходишь – дышать нечем, сколько не говорили. Надо убирать ее, сколько можно!», - негодует жительница дома на проспекте Мира Ирина Кудинова.

 

С курилкой жильцы дома на Мира борются второй год. Что интересно, за это время они смогли победить даже алкомаркет, из-за которого по двору расхаживали нетрезвые посетители. Неблагополучный магазин закрыли - при поддержке депутата городского совета и сопредседателя общественной организации «Оплот» Инны Гомолко. Но магазин с электронными сигаретами оказался более стойким, а по округе продолжает витать приторный запах.

 

«Так идет запах, ну и что? От всех ароматизаторов идет запах, ну и что? У нас что, есть ограничения на запахи? Вот жители недовольны, и что? Они должны же быть конкретно недовольны чем-то. Вот вы говорите - жители недовольны, конкретные жители конкретно чем-то… Ну и что, что парят, а что, запрещено парить? Роспотребнадзор, пожарные что-то могут найти или налоговая. А к жителям это какое отношение? Никакое отношение не имеет», – ответил директор на вопрос корреспондента Первого городского телеканала.

За два года в борьбе с назойливыми запахами жильцы смогли добиться штрафов для заведения от Роспотребнадзора. Вейперов оштрафовали за вентиляцию, оборудованную с нарушением санитарного законодательства. Однако штраф оказался настолько незначительным, что желанного действия не возымел. И в магазине до сих пор не переделали вытяжку.

 

 «Управлением Роспотребнадзора был направлен иск в отношении защиты неопределенного круга лиц. Иск был удовлетворен в полном объеме. Исполнительный лист передан в службу судебных приставов для исполнения. В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения при оборудовании вентиляции и канализации. По данным управляющей компании, канализация выведена в общие сети. Вот эти нарушения должны быть устранены, если нет возможности, значит – прекращение деятельности», – пояснила специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова.

 

«Им нужно 70% процентов голосов,  чтоб они сделали вытяжку и канализацию. Жильцы этого не дадут, соответственно без этого они работать не могут. Вывод какой - не могут работать, пусть ищут другое место», – говорит житель дома Виталий Вархатов.

 

Виталий Вархатов – один из активистов дома. Узнав о выигранном в суде деле, начал следить за его исполнением. Причем, так щепетильно, что сам пострадал.

 

«Я начал активно искать пристава, потом выхожу утром к машине, а у меня разрезаны 4 колеса новых, и облита зеленкой машина, а в глушитель запихана картошка», – отмечает житель дома.

 

С приставами, действительно, оказалось нелегко разобраться. Первому городскому потребовались целые сутки, чтобы узнать, почему за пять месяцев работники федеральной службы судебных приставов так и не приступили к исполнению судебного решения. Приставы не могли найти документ, который, оказывается, отдали обратно.

 

«21 сентября числа поступил исполнительный лист в отношении ИП Балановского. К сожалению, судебным приставом было отказано в возбуждении, поскольку лист не соответствовал 13-й статье ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный лист вместе с постановлением были направлены взыскателю - в Роспотребнадзор, а копия постановления – в суд, выдавший исполнительный лист. Не соответствуют данные должника, не в полной мере и не в полном объеме они были указаны в исполнительном листе. Как только они исправят ошибку, судебный пристав возбудит исполнительное производство и будет работать по данному исполнительному листу», – сообщила корреспонденту Первого городского судебный пристав Нина Корпан.

 

В результате важная для простых жителей обычного дома в Нефтяниках бумага бесшумно легла в бюрократические стопки, после чего дело остановилось. Только узнав причину, истец  снова приехал в суд и попросил переписать документ, как полагается. Теперь придется ждать дальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload