Депутат Олег Афанасьев предложил жителям Нефтяников, как решить проблему с газом, которого они добив

В холле администрации Советского округа прошло собрание по поводу газификации ряда улиц в городке Нефтяников. Сопровождалось оно гулом недовольства. Вопрос острее некуда, потому что обсуждается уже 8 лет. Все это время людям строят газопровод, а конца этой стройке не видно.

«На сегодняшний день ситуация зашла в тупик. Очень обидно в том смысле, что мы живем в регионе, где своя нефть, свой газ, и мы практически сапожники без сапог, мы живем столько лет и не можем провести свой газ. Люди сдали деньги, но уже 8 лет результата нет. Провели какие-то там частичные трубы, и на этом все закончилось, то они компанию дробят, то перепродают друг другу, а мы остались без газа», – рассказала жительница Нефтяников Наталья Владимировна.

У людей масса претензий к компаниям, которые вызвались еще в 2011-ом году строить газопровод на улицах 2-й, 3-й и 4-й Новостроевских. Тогда порядка 70 семей поверили подрядчикам. Деньги собирал созданный тогда же потребительский кооператив. Условия были мягкие. Несли, кто сколько мог - от 10 до 100 тысяч рублей с домовладения.

«Общество только собирает деньги и совместно с ревизионной комиссией, и после согласования с собранием жильцов, говорит, вот мы собрали столько-то, фирма построила, давайте мы им переведем денежки за проделанную работу и предоставят документы. Но это ничего не было сделано. Вроде просили денег. Вроде поначалу что-то строилось. А потом люди сказали - а где отчет-то? И как только у нас возникли вопросы, на эти вопросы нам перестали отвечать, и дальше стройка затихла», - поделился омич Сергей Быков.

Появится газ в частном секторе или нет, однозначно сказать никто не может. Жители же пока отапливают свои дома по старинке – дровами. А между тем почти в каждом дворе есть стойки с желтыми трубами. Как напоминание о несбывшихся надеждах. Подрядчик их установил несколько лет назад, и на этом все закончилось. По ним должно было пойти голубое топливо.

По версии подрядчика и председателя кооператива, газификация остановилась из-за того, что люди мало заплатили. Собрано и потрачено почти 13 миллионов рублей. Остается провести вдоль улиц трубы на определенной высоте и подключить к ним уже сделанную газовую сеть. А на въезде в частный сектор установить газораспределительный пункт. Пока это только коробка. В нее нужно поставить специальное оборудование и подключить его к трубе высокого давления. Но на все опять нужны деньги.

На собрании в актовом зале администрации Советского округа для многих стало открытием, что некоторые работы в частном секторе велись без разрешения контролирующих органов, межевание земли не проводилось, а на общем счету потребительского кооператива осталось только 300 тысяч рублей.

Как выходить из этой ситуации, предложил депутат Омского городского Совета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев. Он провел ряд встреч с газовиками, которые сейчас работают на территории города. Разобрался в теме. Депутат считает, что у людей есть два варианта: остаться со старым подрядчиком или нанять нового.

«Облгаз готов подключиться к этому проекту. В принципе, на очень неплохих условиях. По крайней мере то, что было озвучено в устных беседах. Также, я считаю, в рамках ротации необходимо провести смену председателя потребительского кооператива, обратиться в Омскоблгаз, представить жителям два варианта и они уже проголосуют. Мне чем импонирует вариант, предложенный Омскоблгазом? Тем, что есть гарантии - к началу следующего отопительного сезона газ уже появится в этом поселке», - рассказал депутат Олег Афанасьев.

Что первый вариант, что второй - требует денег. Озвучивают только приблизительные цифры. Максимум 5 миллионов рублей. Кому понесут эту сумму жители частного сектора, пока неизвестно. Но явно, что не старому подрядчику и не председателю кооператива – доверие к ним подорвано.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.