Омичи поблагодарили депутата Гомолко за пешеходную зону

23.08.2018

В новом микрорайоне на улице Андрианова долгожданное событие для жителей. Здесь начались работы по расширению будущего тротуара. Несколько лет омичи пытались добиться безопасного пути из дома и обратно. Дело в том, что на единственном выезде со дворов не осталось места для пешеходов. С одной стороны дороги – гаражи собственников, из-за которых ходить приходится по узкой дорожке. На ней сложно разойтись даже вдвоем – кто-то обязательно должен выйти на проезжую часть. 

А с другой стороны тротуара –  забор. С его появлением и начались проблемы, уверяет омичка Юлия Павлова. Она и ее сын едва не попали под колеса машины на этом месте. «Здесь и так не было никогда обустроенного тротуара, ко всему прочему жители соседнего дома установили забор, примерно 3 или 4 года назад. С того момента мы и начали активно добиваться того, чтобы был сделан хоть какой-то тротуар, чтобы хоть как-то можно было пройти. Мне страшно отпускать детей в школу или на улицу», - рассказывает омичка  Юлия Павлова. 

 Забор установили жители дома по улице Пригородной. Причем установили с нарушением, поскольку не подумали, что тем самым отрезали целый микрорайон от единственного выхода. Соседи не раз просили перенести ограждение хотя бы на один метр в сторону, однако собственники дома на Пригородной отказывались это делать. В администрации советского округа попросили жильцов многоэтажки разрешить пешеходам обходить опасный тротуар хотя бы с другой стороны забора. 

«В администрации города Омска были приняты меры по обеспечению публичного сервитута в части беспрепятственного прохода через территорию многоквартирного дома, но поскольку его жители критически отнеслись к этому решению и всячески препятствовали его обеспечению, мы были вынуждены обратиться в судебные органы, чтобы обеспечить сервитут», – рассказывает главный архитектор Советского округа Омска Анна Новикова.

 Однако суд может затянуться надолго. А между тем чиновники вместе с депутатами нашли еще один вариант решения проблемы – расширить существующий тротуар до полутора метров, при этом сохранив ширину проезжей части. Процесс более трудоемкий по сравнению с переносом забора, но иначе быстро проблему не решишь, уверена депутат Омского городского Совета и сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко. 

«Ситуация непростая. Забор нельзя сдвинуть, потому что так размежевали земельный участок, пришлось пойти по самому тяжёлому пути – передвинуть гаражи. Согласитесь, проще передвинуть боксы, чем спасать жизни людей, которые попали по колёса автомобилей», –комментирует депутат Омского городского Совета Инна Гомолко. 

 

Собственники пяти гаражей пошли навстречу и переставили бетонные конструкции в сторону на метр. На этом месте дорожники положат новый асфальт. Если погода не подведет рабочих, то уже 1-ого сентября жители микрорайона пойдут по новому тротуару.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload