Омские депутаты проверили строительство семейного парка на «Московке»

01.08.2018

В Омске продолжается строительство семейного парка на Московке площадью 11 гектаров. Жителям микрорайона остро не хватает таких пространств, поэтому неудивительно, что за парк проголосовали почти 50 тыс. омичей в рамках проекта «Комфортная городская среда». В этом году облагородят тихую зону и детскую площадку, для чего вынесут гаражи, снесут несколько аварийных деревьев, высадят 186 крупномеров и сделают дорожки для пешеходов. Появятся летний водопровод и даже светильники на солнечных батареях.

Мимо строительной площадки жительница Новой Московки Валентина Костарева ходит ежедневно – водит внучку в садик. Женщина уверена: совсем скоро будет водить по настоящему парку, благоустройства которого ждут как чуда.

 

«Мы надеемся, что здесь построят лучший парк. По крайне мере, в нашем микрорайоне. Я уже давно здесь живу и знаю, что гулять у нас особо негде, особенно с детьми. Жители Московки были очень рады, когда узнали, что парк Семейного отдыха набрал достаточное количество голосов для того, чтобы его, наконец, построили. Мы все принимали активное участие в голосовании за благоустройство общественного пространства, весь наш дом агитировал за этот сквер», - рассказала Первому городскому телеканалу Валентина Михайловна.

 

Накануне на стройку нагрянула представительная делегация – депутаты горсовета, руководство Ленинского округа, представители управления дорожного хозяйства и благоустройства. В окружной администрации создан проектный офис, который оперативно решает все вопросы, возникающие во время строительства. Идею обустроить семейный парк на Московке с самого начала поддерживает вице-спикер горсовета, лидер общественного движения «Оплот» Андрей Ткачук.

«При голосовании парк Семейного отдыха оказался третьим по Омску. Очень приятно, что местные жители показали один из лучших результатов, проявили свою активность. Мы совместно с другими депутатами Омского городского Совета активно агитировали прийти и проголосовать именно за этот сквер. Микрорайон «Московка» территориально расположен довольно далеко от центров отдыха, а каждый раз ездить по пробкам, например, до того же парка «30-летия ВЛКСМ» не только утомляет мам с детьми, но и бьет по карману. Но теперь у жителей Ленинского округа будет свой полноценный парк, а мы, как общественники, будет контролировать все этапы его застройки», - комментирует Ткачук.

 

Местные жители с энтузиазмом откликнулись на предложение контролировать ход благоустройства всем обществом. И забрасывают обращениями: о деревьях, о плитке, мокнущей под дождем. Все письма депутаты проверяют лично.

«Обращений относительно строительства парка очень много. Есть даже вопросы с сомнением, мол, зачем вы здесь вообще разбиваете парк, ведь рядом находится храм и никаких развлечений быть не должно. Но не стоит забывать, что это парк в первую очередь предназначен для семейного отдыха. Планируется, что это будет тихий, уютный сквер», - рассказывает депутат Омского городского Совета Андрей Никитин.

 

«Движение в сторону строительства началось. И это только самое начало. Вопросов много, но радует то, что город и область обратили внимание на это. Теперь наша задача, как депутатов, учесть наказы наших избирателей. Мы будем контролировать строительство и, естественно, помогать со своей стороны. Надеюсь, что к началу сентября задуманное получится», - комментирует депутат Омского городского Совета Александр Калякин.

 

К работе приступили всего десять дней назад с перерывом на ливни. Строители наметили дорожки, ведущие через парк, разровняли площадку под дальнейшее благоустройство. Представитель подрядной организации Вячеслав Белоусов уверяет, что его рабочие опережают график. Помогает то, что район относительно новый.

«Сетей инженерных мало. Земляные работы беспрепятственно ведутся, поэтому нет никаких преград. Обычно, если начинаются земляные работы, то мешают высоковольтные кабели и теплотрассы. Это все необходимо согласовывать и работа затягивается, а у нас все идет своим чередом», - пояснил строитель.

Работы планируют завершить до 1 сентября. Всего в парке появятся около полутысячи деревьев - высадят ели, барбарис, клены и липы.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload