Депутат омского горсовета Ринат Карымов организовал для старших по домам семинар по вопросам теплосн

Старший по дому по улице 21-ой Амурской Вячеслав Ларкин слушает и конспектирует. Омич пришел на семинар к депутату городского совета, известному омскому юристу и общественнику из «Оплота» Ринату Карымову. Тема - теплоснабжение. Вячеслав Ларкин, как и несколько десятков активных омичей, пытается разобраться в коммунальных нововведениях. По федеральному закону, с февраля 2019 года все собственники обязаны установить приборы учета тепла.

«Очень большие суммы, естественно. Потому что мы без прибора учета. Мы платим по нормативу. Какой нам норматив выставлен тепловой компанией, столько мы и платим. Соответственно, нам необходим прибор учета», - рассказывает старший по дому.

На семинаре Вячеслав Ларкин еще раз убедился, что ставить прибор надо, дело за малым - убедить в этом жителей дома. У Светланы Борисовой ситуация другая. Она живет в доме барачного типа. Не понимает, нужно ли ей ставить теплосчетчик?

«Дело в том, что они очень дорого стоят. Нам на эти развалюхи наши ставить нецелесообразно. Если надо поставить счетчик, я согласна, если счетчик будет примерно стоять ну 10 тысяч, ну 20 тысяч. Я согласна, я поставлю такой счетчик, но если стоит он 70 тысяч, то извините. У меня таких денег нет. Мне 70 лет, сколько лет я еще проживу, неизвестно. А счетчик, когда он себя оправдает, я не знаю», - сомневается жительница Омска Светлана Борисова.

Депутат пенсионерку успокоил. Жителям бараков устанавливать счетчики не придется, но только в том случае, если в их домах будет отсутствовать техническая возможность для этого. А между тем вопросов у омичей относительно грядущих изменений в федеральном законодательстве много. Это и подтолкнуло народного избранника собрать старших по домам на своем округе на семинар.

«Ко мне, как к депутату, обратились жители домов с моего округа с просьбой разъяснить саму процедуру установления тепловых счетчиков. До 2019-го года граждане должны самостоятельно добровольно обеспечить, то есть сами выбрать соответствующую компанию, поставить счетчик. После 2021-го года они будут устанавливаться в обязательном порядке - уже тепловыми компаниями, теплогененрирующими организациями и так далее», - рассказал депутат Омского городского Совета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Ринат Карымов.

Выходит, что устанавливать большинству омичей теплосчетчики все равно придется. Главное, успеть сделать все вовремя - выбрать подходящий прибор учета и найти надежного подрядчика.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.