Ринат Карымов: «Мэрия Омска должна принять кадровое решение по главе «Спецавтохозяйства»

Во вторник, 29 мая, на заседании комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку в горсовете Омска депутаты обсудили перспективу выделения дополнительных средств на нужды организации по отлову и содержанию бездомных животных «Спецавтохозяйства».

Напомним, такая необходимость возникла после проверки прокуратуры, установившей, что отловленных собак не держат положенные по закону полгода. Надзорный орган внес представление, в котором шла речь об увеличении финансирования «Спецавтохозяйству».

Депутаты горсовета обратились в заксобрание с просьбой о выделении средств из бюджета области. Параллельно с этим глава профильного комитета Ринат Карымов созвал общественников, чтобы посоветоваться на этот счет. Представители организаций, пропагандирующих ответственное отношение к «мурзикам» и «бобикам», высказались за допсредства и выразили готовность самим содержать отловленных на улицах животных.

Однако выделению дополнительных средств на комитете горсовета 29 мая воспрепятствовал руководитель главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко. В качестве довода для отказа он привел то обстоятельство, что деньги области на «Спецавтохозяйство» за 2016-2017 годы не были освоены в полном объеме. И надо пересматривать работу организации с точки зрения эффективности.

С ним вступила в спор руководитель контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен, которая заявила – денег хватает только на 10 суток содержания 4745 собак.

Ее позицию поддержал председатель комитета, сопредседатель общественной организации «Оплот»Ринат Карымов.

«Позиция области состоит в том, что «Спецавтохозяйство» работает неэффективно. Глава ГУ ветеринарии Омской области Владимир Плащенко сделал такой вывод, исходя из сравнения ситуации с безнадзорными животными в районах области. Теперь нужно дождаться реакции мэрии. С точки зрения оценки эффективности работы предприятия есть здравый смысл. Но я категорически не согласен с тем, что не нужно увеличивать финансирование на отлов и содержание собак, - считает Ринат Карымов. - Комитет сегодня принял решение попросить у мэрии изменить работу «Спецавтохозяйства» и учесть все предложения зоозащитников. Кроме того, депутаты проголосовали, чтобы принять отставку главы «Спецавтохозяйства» (Владимира Плеханова – прим. ред.). В этой ситуации виновата не система, а люди, управляющие предприятием. Потому что по работе организации есть целый шквал критики от СМИ и горожан. Здесь нужно администрации города принять это кадровое решение».

Отметим, что по подсчетам прокуратуры, на отлов и полугодовое содержание отловленных собак нужно 70 млн рублей. Сейчас на эти цели выделяется порядка 10 млн рублей.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.