Андрей Ткачук: «Муниципальные автобусы на бензине и дизтопливе нужно сдавать в металлолом»

На сайте госзакупок появились данные об исполнении государственного контракта на поставку сжиженного газа и аренду газобаллонного оборудования (ГБО) для автобусов «Омскоблавтотранса». Планируется обеспечить этим видом топлива транспорт с 2018 по 2020 годы на сумму 20,116 млн рублей. Поставщиком газа значится компания «Газпром газомоторное топливо».

За перевод общественного транспорта на газ неоднократно выступали активисты общественной организации «Оплот». Реализацию позиции общественников по новому виду топлива здесь воприняли положительно.

«Я рад, что областные власти наконец-то пошли по этому пути. Не раз мы предлагали, чтобы Газпром открывал заправки на газовом топливе. Сейчас речь идет о глобальном переводе на газ и областного, и городского транспорта», - заявил лидер «Оплота», вице-спикер горсовета Омска Андрей Ткачук.

Речь в упомянутом контракте шла о переводе областного транспорта, курсирующего по районам Омской области. Для полного же эффекта следует заняться и городским транспортом, уверен Ткачук.

«Я сторонник крайних мер. Может, скажу что-то крамольное, но в городе надо убирать автобусы на бензине и дизтопливе. Предлагаю сдать весь муниципальный транспорт в металлолом, примерно на год отдать маршрутную сеть частным перевозчикам, за это время купить автобусы на газе. Деньги можно взять из средств, предусмотренных на компенсацию межтарифной разницы, это почти миллиард рублей, немного добавить. И потом постепенно докупать транспорт на газомоторном топливе. Получится в разы дешевле содержать. Так мы реанимируем муниципальную транспортную сеть», - подчеркнул депутат ОГС.

Заместитель спикера горсовета добавил, что новая команда мэра Омска, которой пока полгода, вполне в силах реализовать этот замысел.

Отметим, что во вторник, 22 мая, цена дизельного топлива (ДТ) выросла с 43 до 46 рублей за литр. Именно на этом горючем работает основная масса общественного транспорта. Такие изменения наверняка повлияют на стоимость перевозок, что в конечном счете ударит по карману пассажиров. Менее дорогой по сравнению с ДТ газ, очевидно, сдержит рост цен на проезд в общественном транспорте.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.