Ринат Карымов организовал "круглый стол", посвященный отлову собак

21 мая в горсовете Омска прошла рабочая встреча, посвященная отлову и содержанию бездомных собак. В ней участвовали депутаты, чиновники из Администрации, представители благотворительных и правозащитных организаций.

Концлагерь для животных - так прозвали «Спецавтохозяйство» - предприятие, которое занимается отловом, содержанием и уничтожением бродячих собак, люди, которым не безразлична судьба брошенных домашних питомцев. Ежегодно сюда со всего Омска привозят по 8 тысяч безнадзорных животных. Как они появляются на улицах города - вопрос отдельный. На совести собаководов. Но если животное попадает в это место, то, скорее всего его убьют. Попасть на территорию посторонним практически невозможно. А по соседству со "Спецавтохозяйством" - приют "Друг". Здесь принципиально другое отношение к содержанию собак - гуманное. Условия тоже не идеальные. Благотворительных взносов и грантов хватает на самый минимум. Но здесь никого не убивают. Почему муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" не возьмёт на вооружение опыт того же приюта "Друг"? - пытались ответить на круглом столе в Горсовете. Есть решение городского совета под номером 505 об отлове и содержании безнадзорных животных, но оно не исполнятся "Спецавтохозяйством". «Сейчас это обыкновенный концлагерь, где в одном вольере, который составляет 6 квадратных метров, содержится от 15 до 30 животных. Сами понимаете, какая это скученность, и что там может происходить», - говорит Татьяна Дугина, председатель общественной организации "Друг". В муниципальном "Спецавтохозяйстве" 190 вольеров, а требуется около пяти сотен. Пойманных собак держат не 6 месяцев, как положено, а максимум 10 дней. По крайней мере, так было, пока не узнали в прокуратуре. Но если хозяин не находится - животное умерщвляют. О гуманности речи не идёт - департамент городского хозяйства и подконтрольное им «Спецавтохозяйство» просто действуют по закону. «Функция, которая нам передана, подразумевает не функцию гуманного отношения к животным, а обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия субъекта - та функция, которую нам передала область», - комментирует представитель департамента городского хозяйства Дмитрий Деревянченко.

По предписанию прокуратуры, уже наказаны работники «Спецавтохозяйства». Весной мэр в одном из писем намекнула на грядущую смену руководства в этом предприятии, правда, замену директору еще не нашли. Пока сохраняется парадоксальная ситуация: прокуратура заставляет соблюдать все нормативы в содержании собак, но при этом знает, что денег на это нет.

«В ходе проверки мы установили, что это и позиция Администрации, в том числе. Не на отлов, а на содержание животного выделяется порядка 2 миллионов рублей. Исходя из минимальных нормативов содержание в течение полугода необходимо 30 миллионов, если с соблюдением всех ветеринарных норм и правил - 70 миллионов рублей», – рассказал Роман Румянцев, помощник прокурора города Омска. За два часа бурного обсуждения удалось придумать, как немного улучшить ситуацию в "Спецавтохозяйстве". Без финансовых вложений. «По крайне мере, информировать население о деятельности «Спецавтохозяйства» мы можем, решать вопрос о том чтобы не умерщвлять животных, а передавать любому желающему, а также разрешить правозащитным организациям присутствовать и смотреть, как содержится животное в «Спецавтохозяйстве» - это тоже не сложно», - говорит Ринат Карымов , депутат Омского Городского Совета. Снаружи предприятия даже намёка нет на то, что готовы открыть двери для желающих спасти хотя бы одну жизнь. Ворота на замке.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.