Олег Афанасьев поздравил ветерана с Днем Победы

08.05.2018

В этой домашней галерее - фотографии бывших сослуживцев. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иващенко ни на день не расстается с прошлым. Потому что его прошлое - это героическая история целой страны. В 17 лет он добровольцем уходит на фронт. В грозовом 41-ом. Десантные войска. Морская пехота.

 

«Наш фронт освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и закончил свой путь в Венгрии. Я немного не дошел до Будапешта - получил увечья, и меня комиссовали. Пришел домой в январе 1945, а ушел в октябре 1941», –рассказывает ветеран Василий Иващенко.

Одно из самых памятных событий - переброска боеприпасов. Колонна попала под авианалет. 

«Наша колонна шла, налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Начали взрываться машины, попадать снаряды. Я загорелся, выскочил из кабины, и побежал, меня командир взвода догнал, завалил на землю, чтобы потушить огонь»,- поделился страшной историей Василий Федосеевич.

Сам Василий Федосеевич родом из деревни Сорочино Калачинского района. Вспоминает: на фронт уходили 200 человек. Вернулись не больше ста - да и те покалеченные, но все же - счастливые. Вернулись строить новую мирную жизнь. А сегодня благодарные потомки героев тех лет спешат воздать им почести. Символ памяти, мужества и отваги - алые гвоздики дарят ветерану депутат Омского Горсовета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев, представители КТОСов, ученики местных школ.

 «Так поздравляем уже второй год. На нашем округе осталось 28 ветеранов и вдов Великой Отечественной войны. Не всех, к сожалению, удается поздравить лично, не везде можно успеть по различным причинам. Кого-то навещают помощники. Каждый раз это очень волнительно. Вы сейчас сами слышали истории, как все это происходило. Это жизнь великих людей. Нам сейчас живется совершенно иначе. Мы даже не представляем, какие трудностям преодолевали эти люди во время войны и в послевоенное время», - говорит Олег Афанасьев.

Гостям Василий Федосеевич искренне рад. Годы берут свое: здоровье уже не дает даже на улицу выйти лишний раз. Тем не менее, в свои 94 ветеран счастлив. Хотя бы тем, что увидел своего первого праправнука.

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload