Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук поздравил ветеранов с 9 Мая

04.05.2018

В марте Таисия Андреевна отметила юбилей - 95 лет. Всю жизнь проработала на железной дороге, воспитала двух дочерей, троих внуков. Но самое памятное событие произошло задолго до их рождения. 1 января 1943 года 20-летняя девушка получила повестку о мобилизации - связистом на Восточный фронт. Для нее война завершилась только в сентябре 45-го, с капитуляцией Японии. Но самую важную новость с Западного фронта и на Восточном встречали как свою Победу.

 

«Я только подошла, взяла трубку, а оттуда голос: «Слушай». А ведь много не говорят. Одно слово скажут и все. Слушай». Только я и услышала слова - 9 мая считать Днем Победы», - рассказывает Таисия Гостева.

«Тот цветущий и поющий яркий май» помнит и Елизавета Семеновна. За два дня до начала войны она получила диплом об окончании школы медицинских сестер. В первые же дни Великой Отечественной была призвана на западный фронт. А победу встречала в Европе. До берлинских стен ее фронтовой госпиталь не дошел всего 160 километров.

 «Где-то в часа три ночи такие залпы были, что казалось, кто-то взял лучинку и по небу вот так вокруг. Просто судорога свела страшно. И вдруг заходит замполит и кричит: «Девочки, Победа, Война кончилась!» Рядом с госпиталем стояла дивизия солдат. И они все выстроились и с автоматов стреляли в небо. И вот этот салют ничем заменить в памяти нельзя», - говорит Елизавета Тетерева.

Вот почему так важен салют в День Победы. Как отголосок счастливых победных залпов 45-го. А накануне торжественного дня к маленьким героям большой страны спешат с цветами и поздравлениями благодарные потомки. Одним из первых ветеранов поздравил вице-спикер Омского городского Совета, лидер общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук.

 «Это то малое, что мы можем дать ветеранам. По-хорошему наше общество должно каждый день помнить о той войне на выживание нашего народа. И естественно этот знак внимания – единственное, что мы можем им сейчас дать. Хотя страна наша в неоплатном долгу перед ними. И они гораздо большего заслуживают. И не только представители власти, а все должны знать рядом живущего ветерана и поздравлять и благодарить его не только 9 мая», - отметил Андрей Ткачук. 

 

 

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload