Названы ключевые проблемы муниципальной «Тепловой компании»

В результате заседания комитета Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 23.04.2018 принято решение, констатирующее весьма резкую позицию комитета по вопросу перспектив развития МП «Тепловая компания».

Инициировала работу Горсовета с МП «Тепловая компания» в таком жестком ключе прокуратура города Омска.

Из информации комитета, основанной на материалах надзорных и проверяющих органов, следует, что в МП «Тепловая компания» имеет место отсутствие «… устойчивой и эффективной управленческой и административной модели. Существующая управленческая модель, выражающаяся в персональном составе руководителей МП ТК со всей очевидностью ведет к ситуации невозможности исполнения предприятием обязательств по долгам и обязательств по оказанию коммунальных услуг».

Также обозначенная информация содержит указания на то, что «… действия руководства МП ТК, приведшие к многолетним убыткам, низкой собираемости платежей, в итоге к финансовой неустойчивости предприятия в целом свидетельствуют о том, что руководство и административный персонал МП ТК на протяжении последних 3-4 лет не исполняют своих должностных обязанностей».

Депутатам в информации также разъяснялось, что «… факты, касающиеся арендных отношений по котельным, расположенным в пос. Ключи и пос. Ростовка, а также по прочим необоснованным экономически решениям косвенно указывают на уголовные мотивы в поведении руководства предприятия».

В итоге комитет принял решение, которое в общих чертах включает рекомендации к Администрации города Омска: о необходимости тщательной проверки действие персонала МП «Тепловая компания», о кадровой ротации на предприятии, о предоставлении комитету планов финансового оздоровления муниципального предприятия, об исключении необоснованных трат, о включении депутатов Горсовета в рабочие группы мэрии по финансовому оздоровлению МП «Тепловая компания».

Фактически по обращению прокуратуры города Омска депутаты, входящие в комитет Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, поставили «неуд» всей работе по оздоровлению МП «Тепловая компания», которая велась предыдущим составом Мэрии, а также «поставили на карандаш» все действия в отношении данного предприятия, совершаемые новой Мэрией.

По результатам заседания комитета Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности председатель данного комитета, по совместительству председатель ОРОО «Оплот», Олег Афанасьев комментирует ситуацию, сложившуюся на МП «Тепловая компания».

- На комитете были озвучены весьма безрадостные данные. Есть ли выход для МП «Тепловая компания» или горожане будут вынуждены наблюдать медленную агонию предприятия с последующими банкротством и ликвидацией?

- Выход из кризиса для МП «Тепловая компания» есть. Выходом из кризиса для МП «Тепловая компания» являются тщательная проверка первичной бухгалтерской документации, профессиональной пригодности всего административного персонала, а также внедрение работоспособных моделей технологического и финансового процессов.

- Все так просто?

- МП «Тепловая компания» - это печальный пример того, как муниципальные власти длительное время не могут предпринять эти, казалось бы, простые шаги. Выборочные проверки документов МП «Тепловая компания», проверки отдельных аспектов работы данного предприятия, проводимые прокуратурой, Контрольно-счетной палатой города Омска, РЭК Омской области раз за разом показывают, что текущее финансовое состояние МП «Тепловая компания» не является следствием объективных финансово-экономических причин и обстоятельств. На нашей памяти последние 5 лет единственным и уже ставшим универсальным объяснением со стороны руководства МП фигурировал якобы низкий утверждаемый РЭК тариф, это не совсем так, позже остановлюсь подробнее, но даже если и в этом, в том числе причина всех бед, ну разве это не повод начать финансовую оптимизацию? У руководства предприятия отсутствует элементарная финансовая дисциплина, менеджмент годами не может отладить нормальный технологический процесс, реализовать инвестиционную программу. Мне как менеджеру, руководителю просто очевидно, что при таких обстоятельствах предприятие нуждается в ручном внешнем вмешательстве, включающем тщательное исследование роли всех менеджеров, подразделений. А также в ручной перенастройке управленческо-кадровой модели, технологического процесса и, наконец, финансовой модели организации.

- То есть, по-вашему, достаточно убрать одних менеджеров, назначить других и МП «Тепловая компания» выйдет из кризиса? Как же заниженный, по мнению нынешнего руководства компании, тариф?

- Недостаточно убрать одних и поставить других, необходимо внедрение новых управленческих механизмов, методов. Трудно в рамках интервью углубляться в теорию менеджмента, замечу только моменты, которые для МП «Тепловая компания» - на поверхности. Это огромные необоснованные траты, неэффективная работа с должниками, отсутствие финансовой дисциплины, неэффективный технологический процесс. Как у любого предприятия у МП «Тепловая компания» есть учредитель в лице структур Мэрии. Если руководители позволяют себе годами вгонять в убыток коммунальное предприятие, учредитель, то есть Мэрия, должен подобрать новый менеджмент и задать тренд, рамки выхода из кризиса. Пусть предприятие живет по средствам, реализует детальные и понятные планы нормализации финансовой и технологической составляющей организации. Что касается тарифа – это отдельная большая тема. У меня были вопросы к специалистам РЭК Омской области, пока данный орган не предоставил пакет документов, по которым устанавливался тариф. Ознакомившись с предоставленными данными, приходишь к ряду выводов, основной - это нежелание либо неспособность руководителей муниципального предприятия заняться экономией расходов в первую очередь непроизводственных, второе - на предприятии отсутствует качественный выходной контроль по направляемым в РЭК отчетам/расчётам, возможно это следствие проблем с экономическим планированием.

- Для МП «Тепловая компания» установлен обоснованный тариф?

- Тарифообразование – отчасти «вещь в себе». Если рассматривать те доводы, по которым РЭК исключала суммы из выручки МП «Тепловая компания» (тем самым снижая тариф), то эти доводы более чем обоснованы. Чиновники РЭК справедливо полагают, что оплачивать огромные премии, кожаные кресла руководства МП «Тепловая компания» и прочие «мелочи» потребитель тепловой энергии не обязан. По тратам на оплату труда, социальные нужды МП «Тепловая компания» со своей стороны не предложило какого-либо внятного обоснования. А с проблемами раздельного учета регулируемых и прочих видов деятельности в МП «Тепловая компания» я столкнулся еще до работы в Горсовете, в рамках одного из проектов «Оплота». Мы тогда даже до Верховного суда РФ дошли, доказывая отсутствие раздельного учета, везде наши требования отклонили, а теперь в документах РЭК вижу ровно те же доводы, с которыми сам ходил по судам. Так или иначе, проблема тарифа для МП «Тепловая компания» - это главным образом проблема, которая находится внутри данного предприятия, живущего не по средствам.

- Последняя смена руководителя МП «Тепловая компания», решения, принятые Мэрией по мониторингу финансов МП «Тепловая компания», плану выхода из кризиса, решения возглавляемого Вами комитета – даст ли все это желаемый результат?

- Смена первого лица, на мой взгляд, это недостаточное кадровое решение для МП «Тепловая компания». Предприятие годами вгонялось в убыток, по некоторым данным это делалось целенаправленно, там есть заинтересованные третьи лица, получавшие выгоду от убытков данной организации. Это «серые», «вязкие» схемы, в которых нужно разобраться и установить роль каждого менеджера, если такая роль была. Это нетрудно сделать через анализ первичной финансовой документации. Удивляет, мягко говоря¸ также и позиция нового «первого лица»: нам на полном серьезе на заседании комитета пытались обосновать, что отсутствие прибыли для предприятия – это нормально, потому что предприятие «работает с населением». Что касается планов Мэрии и связанных с этими планами контрольных мероприятий, то могу сказать, что детальных планов, с выходом на конкретные финансовые и технологические показатели, я пока не видел. Комитет со своей стороны будет мониторить ситуацию на постоянной основе. Если Мэрия согласится, члены комитета войдут в рабочую группу по выводу из кризиса МП «Тепловая компания». Если же оценивать перспективу в целом, то полагаю, что шанс сохранить предприятие у города есть, он достаточно высок. Самое главное – сменился тренд, Мэрия выказывает всяческую заинтересованность в сохранении городского имущества, а также мобильность в данном вопросе.

Кроме того, Олег Афанасьев заметил, что многое также будет зависеть от правоохранительных органов: лица, организовавшие «серые» схемы в МП «Тепловая компания», не должны уйти от ответственности. Примечательно, что на последнем заседании комитета Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности представитель прокуратуры города Омска подчеркнул, что по результатам проверки предприятия было возбуждено уголовное дело.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.