Омичи через суд требуют ремонта кровли. Ситуацию контролирует депутат горсовета Ринат Карымов

Нарушения при проведении капремонта в ветхих домах в Омске случаются довольно часто. Хотя многие случаи похожи между собой – весной протекают крыши и подмывает фундамент строений, однозначного решения до сих пор нет. Но есть общая черта: как правило, спасают дома не УК, Фонд капремонта или ГЖИ, а сами жители. Зачастую с помощью общественников из «Оплота», ставших депутатами горсовета. Так, очередное судебное разбирательство о плохо отремонтированной кровле дома № 1 на улице Багратиона взял на контроль народный избранник, сопредседатель общественной организации Ринат Карымов.

Устав безрезультатно обивать пороги организаций, которым платятся деньги за содержание и ремонт жилья, жители Амурского поселка пришли с доказательствами в приемную Рината Карымова. На столе депутата оказались фотографии с последствиями потопа в квартире на пятом этаже дома № 1 и написанная по этому поводу жалоба на имя директора УК «Жилищное хозяйство».

Собственница квадратных метров 89-летняя Мария Осиповна Ивчатова сопроводила бумаги рассказом:

«Я живу в этом доме с 1964 года. После 30 лет приходилось постоянно обращаться с просьбами, чтобы починили крышу. Этот дом как проклятый. Мы уже устали жаловаться. Сделали сток, в котором замерзла вода. Но ведь она может уйти под фундамент дома. Все отсырело, обои пожелтели. Недавно подсохло – я сразу же замазала».

Соседка Марии Осиповны Евгения Митурич сообщила, что в 2017 году дом попал в программу капитального ремонта. Тогда жильцы единогласно проголосовали за обновление кровли. На эти работы было потрачено более двух миллионов рублей. А весной на головы омичей снова полилась вода.

«У нас разбух ламинат, из швов шла вода, повсюду лежали тряпки и стояли банки. Я считаю, дальше в этой квартире жить небезопасно, – пожаловалась Евгения Митурич. – У моего четырехлетнего ребенка насморк уже на протяжении трех недель. Врачи поставили диагноз «аллергический ринит».

После нареканий жильцов коммунальщики пригласили эксперта. Вердикт проверяющего неутешительный: капремонт проведен с нарушениями. По словам главного инженера УК «Жилищное хозяйство» Александра Пономарева, неправильно сделаны водостоки и капельник. В течение пяти гарантийных лет Фонд капремонта обязан устранить эти огрехи.

Однако представители фонда считают, что крышу испортила УК, которая не чистила ее от снега вовремя.

«В местах соприкосновения кровельного покрытия и водосточной системы присутствуют огромные глыбы наледи. Когда она начинает таять, вода попросту бежит по стене и затекает в квартиры. Хочу отметить, что управляющие компании зачастую отдаляются от эксплуатации кровли после капремонта, надеясь на пять лет гарантии», – заявил Дмитрий Быстряков, главный инженер Фонда капремонта Омской области.

Пока две крупные организации ведут спор, Евгения Митурич оплатила независимую экспертизу. Жильцы уверены, что отвечать должны и Фонд капремонта, и управляющая компания, которая почистила снег буквально перед приходом комиссии. А юрист Ринат Карымов уже подготовил и отправил депутатский запрос в Фонд капитального ремонта, а также подрядчику с требованием устранить недоработки по гарантийному сроку.

«Сейчас две квартиры обращаются в суд. Люди требуют выплатить компенсацию и наконец-­то правильно отремонтировать кровлю. Будут проведены экспертизы. На основании этого решения мы поймем, кто виновник, и заставим его выполнить решение суда. Для этого будем контролировать происходящее, используя депутатские полномочия.

В Фонде капитального ремонта постоянно меняется руководство, от омичей поступают жалобы на некачественный капремонт. Эта ситуация в нашем городе стала наболевшей проблемой, которую пытается решить в том числе депутатский корпус. Мы регулярно направляем запросы в эту организацию и ждем, когда там появится грамотный руководитель», – прокомментировал ситуацию депутат горсовета Ринат Карымов.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.