"Оплот" помог с кронированием территории у детского сада

Два десятка ветхих деревьев около детского сада №165 на Заозерной в Омске представляли реальную опасность для прохожих и проезжающих мимо автомобилей. Это в ходе обследования подтвердили агрономы.

Ежедневно садик посещают больше 300 малышей. При порыве ветра ветки могут обломиться или - что еще хуже - дерево упадет полностью. Подобных опасных мест в Омске предостаточно, поэтому кронироване в таком случае является обязательной процедурой. Ведь родители, когда ведут детей в садик, не знают, куда смотреть: по сторонам - на машины, под ноги - на ямы, или вверх - на опасные ветки.

Татьяна Сырьева, чей ребенок посещает этот детсад, рассказала, что прецеденты с обломанными ветками здесь уже случались.

Татьяна Сырьева

«Я, как родитель обеспокоена тем, что вокруг детского сада растут очень высокие многолетние деревья. Они в любой момент могут упасть на детей. Даже уже были случаи, когда ветки обламывались и падали», - заявила омичка.

На первый взгляд работы по кронированию кажутся незамысловатыми, но не для современного города. Нужны деньги, а также разрешения от комиссий. Пройти эти административные препоны местным жителям помог депутат Омского городского Совета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Дмитрий Сахань.

Как рассказала заведующая детсадом №165 Ольга Щетник, вместо полувековых тополей здесь посадят лиственницу.

Ольга Щетник

«В августе детскому саду исполнится 45 лет со дня основания и, естественно, деревьям тоже 45 и даже больше, поэтому, конечно, есть деревья, которые необходимо сносить. Хотелось бы выразить благодарность Дмитрию Анатольевичу Саханю за оперативность и отзывчивость в решении нашего вопроса. Вместо спиленных - посадят лиственницу», - поделилась планами заведующая.

Тополя оказались хорошими фильтратами для промышленных газов, но и сами подкачали: пухом и хрупкостью. Высаживать новые в Омске не решаются, но меняют на другие породы. А горсовет предлагает мэрии направить на кронирование больше бюджетных средств. Хотя бы на 10 миллионов рублей. Впрочем, городские агрономы уже подсчитали, что для полного решения проблемы нужны сотни миллионов рублей.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.