«Это угрожает здоровью омичей!» - Юрий Козловский разбирается с канализационным коллапсом в Волжском

Вместе с наступлением весны, как водится, не только расцветает природа, но и обостряются насущные проблемы населения, что в полной мере ощущают на себе жители Волжского поселка. Омичам нередко приходится самостоятельно решать вопросы, касающиеся их комфортного существования. Одной из таких проблем является работа канализационных колодцев. С этим жители поселка и обратились к депутату Омского городского Совета, сопредседателю общественной организации «Оплот» Юрию Козловскому.

Оказывается, и сегодня людей могут ограничивать в использовании ванных комнат по причине плохого функционирования канализационной системы.

Уже больше десяти лет жители Волжского поселка самостоятельно выкачивают содержимое выгребных ям. И, возможно, это было бы не так сложно, если бы ямы не заполнялись каждую неделю.

«Наши дома были построены из шлакоблоков еще в 1955 году. Раньше у каждого дома были свои канализационные ямы объемом в пятнадцать кубов, – поделилась председатель комитета территориального общественного самоуправления «Волжский» Пустовая Наталья Викторовна. – Но со временем шлакоблоки стали рассыпаться, и в 2014 году, по решению департамента строительства города, нам установили канализационные колодцы. После этого начались серьезные проблемы».

Каждый из восемнадцати канализационных колодцев рассчитан всего лишь на три куба отходов, вместо пятнадцати. Кроме того, построены они с нарушением уровня, поэтому заполняются еще быстрее.

«За свой счет мы вынуждены еженедельно заказывать ассенизаторскую машину и выкачивать ямы. Но не каждый житель может оплатить данную услугу, – пожаловалась Наталья Викторовна. – Стоит перенести выкачку хотя бы на день, как все содержимое начинает вытекать на поверхность, представляете?!»

На радость жителей, зимой проблема не столь очевидна. Однако в теплое время года ручьи с канализационными отходами заполняют улицы и игровые площадки, а также территорию клуба для детей и молодежи «Мечта». И даже еженедельный приезд ассенизаторской машины не меняет ситуацию.

На протяжении нескольких лет люди обращались в различные инстанции с просьбами о помощи. Согласно последнему ответу, полученному от департамента городского хозяйства Администрации города Омска 30 марта 2017 года, по инвестиционной программе строительство централизованной канализации в поселке «Волжский» назначено на 2019 год.

«Такое положение дел просто недопустимо в современной городской среде. Эта ситуация представляет опасность для здоровья омичей и с точки зрения распространения инфекций, и с точки зрения получения возможных травм, поскольку колодцы всегда открыты», – заявил депутат городского Совета Юрий Козловский.

В соответствии с действующим законодательством, контроль над реализацией инвестиционных программ в сфере водоснабжения и водоотведения осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ, однако сопредседатель общественной организации «Оплот» сообщил, что лично проверит исполнение всех обязательств.

«В конце прошлого года совместно с представителями администрации Октябрьского округа мы организовывали встречу в Волжском поселке, во время которой жители могли задать все вопросы, касающиеся данной темы, но ответы от окружной администрации не получены до сих пор», – рассказал Козловский.

Теперь общественный деятель обратился в администрацию города с целью выяснить, почему объемы установленных колодцев в несколько раз меньше необходимых, насколько выполненные работы соответствуют нормам и кто должен нести ответственность за последствия такого рода.

Кроме того, депутат встретился с Генеральным директором ОАО «ОмскВодоканал» Сергеем Николаевичем Шелестом. Во время общения выяснилось, что на сегодняшний день мероприятие по строительству канализации не обеспечено в полном объеме источниками финансирования. Поэтому, по поручению Сергея Николаевича, в ближайшее время сотрудники «ОмскВодоканала» проверят техническое состояние канализационных колодцев и сделают выводы о возможности их модернизации. Однако вопрос строительства централизованной канализации в поселке «Волжский» в 2019 году до сих пор остается открытым.

А пока, чтобы не утонуть в потоке нечистот, жители поселка создают искусственные укрепления из остатков старой мебели. И ждут решения проблемы, в возникновении которой они нисколько не виноваты.

#Новости

Новые публикации
Теги
Тегов пока нет.