Жители поселка Козицкого в Омске боятся обрушения своего дома

27.02.2018

Система отопления и водоснабжения в доме № 2 по улице Козицкого буквально дышит на ладан, рассказывает местный житель Николай Серов. Коммунальные аварии здесь уже стали привычным делом: то трубу прорвет, то вода потечет с потолка, то жильцы останутся без света.

На ремонт этого дома нужно несколько миллионов рублей. Где их взять, Николай Серов не представляет. А между тем большинству местных жителей нет дела до того, в каком состоянии их жилище. В основном здесь проживают омичи, ведущие асоциальный образ жизни, и они, как правило, не платят за коммуналку. Три года назад управляющая компания отказалась обслуживать этот дом по причине его нерентабельности.

«Без управляющей компании тут нет ни одного специалиста, который бы мог что-то сделать. Только на расселение и надеемся», - сообщил Николай Серов.

Однако не только внутреннее состояние дома оставляет желать лучшего. Снаружи картина не краше. Этому зданию уже почти 60 лет, и кирпичная кладка уже начала разрушаться. Местные жители, опасаясь за свою жизнь и здоровье, не рискуют гулять здесь. Омичка Юлия Трухова, тоже проживающая в этом доме, старается обходить здание стороной, когда гуляет с ребенком - огромный пласт штукатурки вот-вот отвалится.

«Меня, конечно, больше всего беспокоит, что я каждый день выхожу на прогулку с ребенком, а дом рушится и штукатурка отваливается. Дитя тяжело удержать за руку, и мы неоднократно попадали под эту бомбежку», - рассказала омичка.

 Другая жительница Надежда Коробко рассказывает, что весной вся вода с округи стекается к дому, и без резиновых сапог не обойтись. Омичка сетует, что стоит только пройти небольшому дождю, как люди тут же не могут выйти на работу.

В Омске насчитывается более 200 домов, состояние которых оставляет желать лучшего, но аварийными они не признаны. Здания годами «стоят» в очереди на конкурс городской администрации по подбору обслуживающей организации. Решение этой проблемы депутаты видят в создании муниципальной управляющей компании. Ранее мэрия отчиталась перед губернатором Омской области о нецелесообразности создания муниципальной УК. Общественники из «Оплота», впрочем, продолжают изучать опыт регионов и положение на рынке услуг среди управляющих компаний Омска.

«Она может брать на себя функцию по обслуживанию «брошенных домов», которая не выгодна частным УК. Функционал мэрии и омского горсовета заключается в том, что мы людей в этой ситуации бросать не должны. Возможно, муниципальная УК будет убыточной и даже будет нуждаться в бюджетных ассигнованиях, но тогда все эти брошенные дома будут на обслуживании», - заявил депутат омского горсовета, сопредседатель «Оплота» Ринат Карымов.

Однако некоторые частные управляющие организации противятся этой идее. Их владельцы опасаются, что рентабельные дома начнут переходить к муниципальной управляющей компании. Как бы то ни было, проблема брошенных домов требует решения от мэрии и омского горсовета. Ведь если оставить их без присмотра, значит, позволить им разрушаться дальше, создавая угрозу жизням омичей.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload