Омский ветеран-«афганец» лишился части участка с помощью предприимчивых соседей

22.02.2018

Конфликт между соседями продолжается последние несколько лет на окраине Ленинского округа. Семье Журбенко администрация округа предоставила два участка: один – Валерию Журбенко, ветерану войны в Афганистане, второй – его отцу, ветерану Великой Отечественной войны. После его смерти в 1999 году Валерий Иванович решил, что неиспользованный участок надо вернуть государству обратно. Администрация землю приняла. И спустя несколько лет, в 2011 году владеть землей стала семья Шарыповых. Они построили два дома и заняли часть земли Валерия Журбенко.

Доказать, что построенный соседями дом расположен сразу на двух разных участках 72-летний пенсионер пытается уже семь лет. Мирно решить проблему не получается. По словам Журбенко, соседи то и дело осыпают его бранью и даже порой пытаются распускать руки. От постоянных переживаний у мужчины подскакивает давление. В 2015 году Шарыповы обратились в Росреестр, а позднее в Ленинский районный суд с одним требованием: исправить ошибку в кадастровом паспорте и присвоить им полторы сотки участка Журбенко.

«Она просила, чтобы перенесли границы на 3,36 метра вглубь моего участка. Откуда эту цифру взяла Шарыпова?» - недоумевает пенсионер.

Суд требования истцов удовлетворил. Однако спустя полгода Валерий Иванович его оспорил. Но его оппоненты вновь начали судебную тяжбу. На одном из заседаний всплыл интересный факт. Семейство Шарыповых покупало землю, а в документах числился недостроенный дом, которого на деле не было.

Впрочем, для суда доводы Журбенко не стали решающими. И он в очередной раз удовлетворил исковые требования Шарыповых. Спустя год дом соседей продолжает стоять на участке Валерия Ивановича, а пенсионер вынужден обходить свои владения стороной. Заместитель председателя Омского городского Совета Андрей Ткачук подозревает, что в истории много «темных пятен».

«Все основывается на какой-то странной кадастровой работе землеустроительной. То одни точки, то другие точки, то человек говорит, что ошибся. Пока не будет ответственности за эти землеустроительные кадастровые работы, до тех пор вся эта вакханалия будет длиться. И люди, которые не чисты на руку, будут отжимать у стариков или целые объекты недвижимости, или какой-то кусок территории. Просматривается у меня предположение, что могут находиться в некой связи и кадастровые работники, которые ведут там работы, и те, кто нападает на тех стариков, которые вовремя не оформили в собственность землю», - прокомментировал Ткачук «Первому городскому телеканалу».

По словам парламентария, помочь омскому ветерану можно. Для этого нужно дать правовую оценку действиям кадастровых инженеров судом. Тем временем сам Валерий Иванович настроен на борьбу, собирается обратиться в прокуратуру и органы экономической безопасности полиции.

Please reload

Новые публикации
Please reload

Теги
Please reload